目前日期文章:200605 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


http://www.rampojigoku.com/top.html


今天去看了「亂步地獄」。原本是在「疾走」和「亂步地獄」間掙扎了很久,原本預定要看的是「亂步地獄」,但是看過許多影評和朋友的感想後,就不得不對「亂步」感到退卻並被「疾走」所吸引了。剛好最近在攻略水城雪可奈的作品,又聽說「疾走」這部的味道相近於「青春電幻物語」,因此就動搖著想去看描繪青春慘淡的「疾走」。沒想到還是因為時間緣故和成宮寬貴、淺野忠信的極端吸引力,還是乖乖地拿著最後一張電影票去觀賞了「亂步」。

看「亂步」並不輕鬆,強烈的藝術氣息和視覺衝擊,很容易讓人看到疲累。我大約看完成宮的「鏡地獄」就覺得很累了,想到後面還有兩部就覺得頭暈。尤其是「芋蟲」這部劇情堪稱薄弱,主要鑽研在人物們相處和感情上,讓我看得昏昏然的,但是一看到松田龍平和淺野忠信這一對的少數戲份,還是讓我看得大呼過癮。最後一部的「蟲」更是全片當中的高潮,顏色鮮明美麗、驚心動魄,引人入勝,竟然是我看得最認真最入迷的一部,邊笑邊觀賞,淺野忠信實在不愧為變態之首。

首打先鋒的「火星的運河」幾乎沒有任何音效,淺野忠信一人擔綱演出。徘徊在火星般的地表上,不斷地走著走著,景色沒有任何的變換,然後在眼前出現了一個偌大的沼澤,在沼澤中,他朦朧間看見了另外一個母性體的自己與雄性的自己在床上在地上做愛。這愛做得驚天動地,不僅是激烈的你來我往更是拳打腳踢,被愛的身體和去愛的身體卻都是自己。最後全身皆傷的男人倒落在沼澤中,一動也不動。

「火星的地獄」篇幅非常短,意識流的手法和狂亂的鏡頭變換都像是在閱讀一首後現代的新詩一樣;乍看之下教人一頭霧水,不得其門而入,一定菲得要細細去觀察每一個細節才能夠稍觸其內涵,不過可能連骨頭都沒碰到就是了。淺野忠信在「火星的運河」和「蟲」兩部中的演技最為亮麗,且不論究竟在夢中與淺野做愛的「女性」是否真實存在,是純粹為男人的幻想,是男人自身的精神分裂而出的另一個個體還是這「女性」真的存在,只是後來被男人所殺(不一定是指生命的殺戮,亦有可能是意識上的抹煞),淺野忠信迷亂而狂放的神情真的是一百分。導演在淺野臉部上的特寫和光影轉換都讓這段都像是藝術品一樣,拿來和「鏡地獄」、「芋蟲」、「蟲」三部皆有的「藝術品」來比較,「火星的運河」中最美麗的藝術品非雌雄同體的淺野莫屬了。「火星的地獄」究竟想表達甚麼,我想了很久一直無法下定論(果然和我讀詩的狀況是一樣的存在結界)。原本認為從片中顯而易見男子的矛盾和痛苦幾種情緒,再加上和有著自己面孔的女子一起做愛場面,男子是在過去的戀情和片段混亂的記憶中掙扎困惑,並且誠如前段所言,這可能代表著自己對女子的眷戀和歉意,而又有可能事實上這女子根本就不存在,只是自己心理中的第二個女性的自己。由於「火星」接續著「鏡地獄」一部(這幾部片子基本上都是緊緊關聯的),因此我又以為「火星」的男子更可能是被自己體內心理上男女同體的情慾所困,愛的是身為女體的自己、恨的也是他,所以他與自己做愛又毆打自己。最後僅能墮入火星上的沼澤終究不可自拔,仍舊被囚禁在自己雙性的心理狀態當中被夢境所囚。

老實說光是看完「火星的地獄」就耗費我不少腦力了,「亂步」會拿這一部短片當作開頭我想主要是為了導入「地獄」這個主題。利用「火星的運河」特殊的拍攝手法讓觀眾一次掉入「亂步」狂亂的世界當中(在看這一部短片時候,電影院完全寂靜…),接著接續一部探討自戀的「鏡地獄」,剛好與「火星」中與自己做愛的男子有著異曲同工之妙。

「在夢中體會現實,你的夢是真實的。」

「鏡地獄」是我全部四段中最期待的一段,成宮的演技並沒有讓人失望,尤其是他的魔性之美,導演都確實地將他呈現出來,成宮在「鏡地獄」裡面的造型真的是美呆了,別說那些女性被他所迷,我都覺得我要愛上成宮寬貴了,當然啦,SM敬謝不敏。

導演以層層鏡子相疊的場景來塑造出迷幻的意象,連解剖室都是鏡子林立(我看到時噗哧笑出來),極力暗示出現實並非現實、虛幻亦非虛幻的瘋狂,而這也是整部「鏡地獄」想要訴說的中心思想。成宮實在是非常適合扮演魔性的角色。看過他所有的寫真集,對於成宮這樣兼具男性與女性、清純與邪魅的魅力,不得不拿相仿年紀的藤原龍也來作對比(淺野已經是變態的化身了,種子身份)。兩個都具有陰性風味,扮演起陰邪的角色野都各有其吸引力,不過藤原龍也的演技還是足以壓倒成宮的青澀(請大家多多支持藤原演的夜神月XD),但是齋透這個角色太適合成宮了,成宮在「鏡地獄」 中的演出還是驚艷全場。

不多提齋透這個角色的自戀,這個主題太常見了。在看這一部的時候,飾演明智小五郎的弟子「小林」的中村友也長得好可愛,幾乎沒有台詞,可是他的清純在成宮、淺野這兩大角色的一來一往對戲之間,特別顯眼。齋透多次將眼神放在明智、小林之間,明智對小林的特別關懷、小林默默跟隨在明智身邊又極度關懷明智(從明智提到自己療養院中的妻子,小淋的反應中便可看出,小林其實很在意老師)這幾個橋段上,後來一位女人質問齋透是否愛上了另外一個人,不免讓我聯想到齋透的新歡就是明智小五郎。一個在女人的愛中無法得到滿足的美少年,一個洞悉一切冷漠的名偵探,火花四射的眼神交流中我懷疑齋透根本就是愛上了明智,不過似乎成宮愛的還是自己啦(但是還是很萌)。

「鏡地獄」的養眼鏡頭不少,成宮在裡面的造型很好看,劇情也還不錯,但是讓我最最失望的還是——

為什麼成宮你是S不是M!!!(吼)

成宮成宮成功成攻…不,你還是當受好了。

第三段是被人譽為最噁心的「芋蟲」。

我看完的感覺是還好,血腥鏡頭都已經刪光光了,就我而言感到最噁心的不過是被斷去手腳、剜去耳廓蠕動的大森南朋和美麗得驚人的妻子岡元夕梨子的做愛鏡頭。延續上一部SM的橋段,這兩位主角的翻來滾去努力挑戰美麗中帶著殘酷的極限。我只能說大森南朋我真是服了你了,如果不是早知道飾演丈夫的人是大森南朋,我還真看不出來這位面貌幾乎全毀、像隻蟲子在妻子身上舔舐吸吮的丈夫就是「殺手阿一」中那個有著無辜面孔又愛哭的阿一了。「芋蟲」融合色慾、美麗、殘酷、陰濕幾個特色於一身,陰冷的場面實在讓人看了並不舒服,使我彷彿回到第一段的「火星的運河」的延長版,耗費去我大量腦力。足以讓人思考的點雖然不多(還是愛情的扭曲詮釋,留白空間太少於「火星的運河」了)、比較好懂,但是這樣灰暗冰冷的畫面還是很難啃下去。

松田龍平飾演二十面相,是淺野忠信飾演的明智小五郎的宿敵,雖然兩個人的對手戲幾乎是零。看到這兩位就想到了多年前的「御法度」中迷人的加納和深情的田代之間的同性之愛,這一次再度看到他們兩人的對戲實在有種恍如隔世的感覺。說到「御法度」,呵呵呵,十五歲的松田真的是極品正妹一個啊…現在的他變瘦了(以前那個臉蛋肉肉軟軟的感覺不見了),小孩子長大了很好,可是他在NANA中的蓮那個肚子真的把我嚇到了…身材要保持啊,加納小弟。沒去查新聞,不知道松田和偶像淺野再度合作拍戲的感想如何。

電影最後怪盜二十面相向明智回眸一笑那邊,我又笑出來了。

片中的蝴蝶很奇妙的好像沒有身體只有兩片翅膀,不知道是不是代表著中間身體的芋蟲大森南朋還沒蛻變的緣故。

第四段「蟲」是我全部當中最喜歡的一部。淺野忠信太讚啦,演起來超級生動自然,整片看下來我的嘴角都是上揚的,非常有趣的幾個笑點(比如說淺野一直道歉、木下芙蓉巨大得驚人的假髮、淺野對著鏡頭煩惱著到底是缺少了甚麼)、強烈鮮明的顏色,讓整個故事都有種變奏童話的味道在。「蟲」中應用的黑色幽默其實非常高明,諷刺點也很深;身為社會邊緣人的主角,塑造得宛如童話仙境的小房間中一切都是假的,但是比真實的還要乾淨純潔。可以注意到的是,「蟲」中芙蓉的愛人與暗戀芙蓉的司機兩人長得一模一樣,這點倒是很值得深思含意。究竟是司機幻想自己是芙蓉的愛人(呼應首部「火星的運河」),又或者是真正的巧合?

電影最後淺野從腐爛發黑膨脹的芙蓉屍體肚中抽出頭,呆呆地回問一聲「欸?」那邊,我笑不停。這部真是歡樂。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



作詞:畑 亜貴
作曲:大久保 薫
編曲:大久保 薫
歌:中原麻衣&清水愛

さみしいと さみしいと
こころが騒いだ
いけないわ
奪われる罪深さを夢みてる

永遠ください 指を噛んで
誘惑待つのよ 硝子のドール

腕の中 こわれたい
あなたが運命
やさしく触れるだけじゃ足りない
泣きたい 泣かれたい
涙にキスして
そうっと開いた扉 ふたりだけの秘密

はなれない はなれない
想いはひとつと
誓いましょ
月明かり 白い肌を隠してね

自然に情熱 捧げながら
このまま素直に とけて行くのね

やめないで 甘えたい
あなたに恋して
透明だった自分が変わる
咲きたい 咲かせたい
瞳に映った
私が見る私 知らない女の子

腕の中 こわれたい
あなたが運命
やさしく触れるだけじゃ足りない
泣きたい 泣かれたい
涙にキスして
そうっと開いた扉 ふたりだけの秘密
やっと気付いた私 女の子の秘密

--

感想:讚!!!!

載了DVD版本的PV,真是太養眼啦~清水愛好可愛啊!
明明中原麻衣聲音偏受,可是清水愛看起來比中原麻衣受太多啦XD

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果我們無法擁抱,還有什麼值得活下來的希望?

問號未必無解,答案從不標準,
婚禮進行曲已響起,頌揚的是偕老的幸福?還是無盡的束縛?

50位希臘新娘,左手拿著幸福捧花,右手拿著致命匕首,要在劇場與您一起辯證愛情。

【感想】

三位希臘新娘代表了其他四十七位姊妹們,和另外三位代表著其他四十七位兄弟的新郎們,為了前代們所遺留下來的承諾,背負著屬於自己的理由和自尊,開始對自己也對愛情的反覆辯證。要嫁?不嫁?該嫁?不該嫁?要愛,或者是不可以去愛?小小的劇場中,愛恨情仇無限上演,彼此的憎惡、彼此的信任、彼此的爭吵擁抱指責傷害,每個人都說自己正確,又都指責對方錯誤。

當初受到廣告單子上的吸引,加上,之前結結實實被貝克特殺死了腦細胞一次,而《Big Love》討論的主題又是被先人後世一再拿來闡述的愛情,於是在貝克特之後再度踏入台南人劇團,原以為可以得到對愛情更多的理解和衝擊,可惜在看完後,不禁微微嘆息戲碼中所探討的,仍然對於愛情稍嫌言不及義。愛情,究竟碰觸到了多少?由百老匯改編的劇本,經過重新演釋後,呈現在觀眾面前的其實還是帶著點大眾化的氣味。劇作家透過劇中幾個意象的傳達以及人際關係的衝突,試圖解釋愛情的真義。匕首、捧花都不是劇中的重點,在愛情成立、信任崩毀後人們以如何的態度去面對自己和同伴這點,給人的反思似乎才更強烈。問號未必無解,答案從不標準,愛情仍舊沒有被解釋得透徹,多少只讓人重新體悟一次愛情可能帶給人的傷害與感動罷了。

導演的導戲手法很通俗也很炫目,讓人在觀戲的同時感到很痛快。一開始Lydia走入舞台脫掉沈重的結婚禮服,一絲不掛地呈現在觀眾面前,便已預告了這幾位希臘新娘們對於指腹為婚的約定多麼地避之唯恐不及,新娘們索求的不過就是自由。閃耀的燈光,導演在燈光的呈現上很使人眼花撩亂,就像在看著電視劇一樣,《Big Love》的燈光呈現比《K24》還要讓人有置身於家庭劇院的錯覺。還有婚禮上,突然穿插而入的流行音樂,雖然有些教人錯愕,不過瘋狂的效果倒是相當清楚突出,雖多少覺得還是有些庸俗,不過無傷大雅,將整齣劇視為一齣大眾電影來看或許是很不錯的,但是在炫目的導演手法和錯雜混亂的劇情引導下,兩個小時一口氣觀賞下來,觀眾們能得到多少啟示和感動仍需琢磨。不過儘管如此,《Big Love》還是一齣值得去消磨時間的戲。

三個女人,代表著三個不同面對愛情的態度,Thyona憎恨男人、憎恨所有與男人有關的事物,包括愛情;Olympia憧憬男人、熱愛一切一切想像中的浪漫;Lydia在前兩者間對於男人對於愛情都感到困惑,甚至直到結婚前他都無法堅持自己的意見,他還是在困惑還是在徬徨。即使Lydia像是中和了Thyona和Olympia面對愛情態度時的類型,可是他卻又比這兩位好友要更不知所措,站在愛情前面感到更掙扎。他想愛,可是他卻又不懂愛;他不像Thyona恨死了男人,堅持著永遠屬於自己的信念,無論發生了什麼事情,Thyona不預設任何自己可以原諒男人醜陋的立場和理由。他也不像Olympia,強烈地渴求著男人用愛情來灌溉他,只要浪漫只要愉悅,標準的浪漫主義者,Olympia可以拋開一切只為了愛情,即使他多麼地沒有主見,但是他卻清楚了解自己幻想中的幸福到底是甚麼。Lydia只是戰戰兢兢地、小心翼翼但是不知該何去何從的步履,去慢慢地揣測愛情的模樣,以及男人對自己的意義。

三個女人,不停地不停地從階梯上跳落草地,撞擊著草地。草地如此柔軟,他們不至於撞傷自己,然而卻足以讓他們撞擊出心裡埋藏已久、說不出口的疑問和憤怒。我恨男人!我愛男人!那麼,男人究竟是該愛該恨?Lydia在Thyona和Olympia一次又一次的質問和吶喊中也跟著吶喊著自己百思不解的困惑。因為不能忍受上代加乘於自己沈痾似的婚約,所以就必須放棄自己想要去窺探的任何事物,包括男人、包括愛情。

直到遇上溫和文雅的Nikos,Lydia才終於初探愛情。在劇中,他們凝視彼此,輕輕地握住彼此的身體某處,然後跌跌撞撞地跳著舞。一開始他們無法跟上彼此的腳步,下一步該怎麼踏出都不知所措。踏傷了對方的腳踝,輕輕一笑抿去;下一步踏錯了,相視一笑再來一次。愛情的相處之道就是這麼簡單,劇作家用相當簡單卻又略嫌陽春直接的手法告知觀眾,愛情不是一次就能夠理解的,他所需要的是沉耽其中的兩個人慢慢地嘗試腳步,直到找出適合彼此的舞步,下一步該怎麼跳,這都沒有定論,但是下一步就是該這麼跳,沒有理由,但是彼此心裡都心知肚明。於是在愛情的擁抱之下,Lydia擁有了另外一半的靈魂,填滿了自己徬徨的心靈。雖然在得知Piero無法為他們姊妹做出一個讓每個人都足以接受滿足的處置,於是受到了Thyona的誘惑和慫恿(當然也是初嘗愛情之下的青澀所致),決定在婚禮當天刺殺自己的丈夫和愛情。可是他終於不是一個人,他可以在Nikos的眼神之下臣服於愛情,可是Olympia不能。Olympia來不及讓愛情作為他的支柱,就殺死了他可能發生的未來幸福。也許,Olympia和Oed結婚後,他可以幸福;也許,Olympia和Oed結婚後,他們可以在沙灘上踏沙望海,實現自己的奢望,可是懦弱的Olympia來不及、來不及肯定自己的想法,就已經被蘋果一般的殺戮誘惑將自己逼入地獄。還來不及成為夏娃,夏娃便已殺死了亞當,杜絕未來蛇給予他們蘋果而導致的慘劇發生。可是夏娃卻沒有得到幸福。Olympia不一定恨Oed,可是他認為自己無從選擇,於是最後也讓自己的選擇瞬間失去,變得一無所有。到最後,Thyona和Olympia還是在恨、還是在膽怯,甚至於比過去更恨、更膽怯了。

劇中除了Lydia X Nikos(強勢vs.強勢),Thyona x Constantine(隨波逐流vs.隨波逐流),Olympia x Oed(愛情vs.愛情)這三對愛情類型外,還有另外兩對愛情作為對比。一個是Bella奶奶和自己丈夫的相親婚姻,另一個則是Giuliano和不知名男人的邂逅之愛。Bella奶奶與自己的丈夫藉由相親而結合,但是他們在婚姻生活中找到屬於彼此都能接受的步調,接著愛上彼此。Bella奶奶接受了命運給予他的路線,既然嫁了,那麼就接受吧。對比於希臘新娘們的強勢拒絕命運的安排,Bella奶奶逆來順受,認知了自己的未來,並且致力讓自己在這條安排好的路線上可以幸福、可以不至於悲傷。他成功了,然後也強烈諷刺著希臘新娘們的悲劇。Bella奶奶承受了自己在非自由之下獲得的愛情,讓自己能夠幸福,希臘新娘們渴望著自由能夠為自己帶來幸福,可是卻落得雙手血腥、同伴之間信任崩毀。Bella奶奶的愛情只被輕描淡寫地「說」過,沒有演出也沒有敘述,只是簡單地從Bella奶奶口中被提起過,他的愛情如此平淡,卻無時無刻在刺激著希臘新娘們。

Giuliano的愛情卻是劇中最美麗的,也是最耐人尋味的。他的愛情並不圓滿,甚至顯得殘缺、悲傷。火車上的男人伸出雙手希望Giuliano握住,在長長的火車旅途中,他們確認了彼此的愛。Giuliano很愛他,但是對方卻更愛他,所以Giuliano感到膽怯——自己是否足以承擔這樣滿溢的愛情,自己有沒有那樣的勇氣足以接受未來那位男人給予他的所有愛?Giuliano在數小時內,感受到了愛情,然後毅然決然拋棄了愛情。在希臘新娘糾纏的愛恨情仇糾葛面前,Giuliano藉著鋼琴和歌聲輕訴唱出自己生命中短短的一段邂逅。觀眾們捫心自問,他明明那麼愛著對方,為什麼卻又要選擇離開?Giuliano或許也在捫心自問,他們的目的地並不同,如果當時他選擇了另外一個目的地,現在的自己又會是怎樣的?紙條上寫的錯誤的聯絡方式,Giuliano遞給了對方,交換到了那位男性的聯絡方式;卻又在下車時候利用自己的掌心將它揉掉,親手扔棄了最美麗的愛情。回眸間看見的男人的淚水,到底是自己的,還是對方的?如今的自己,在回憶起那段極其短促的愛情又是帶著怎樣的心情,是不是還帶著缺憾?火車上的男人顯然早已推測出Giuliano已經選擇拋棄這段愛情,只願意讓它成為回憶中的一環,所以才會看著Giuliano離開的背影悄悄流淚。他們以後再也不會見面、再也無法聯繫了。Giuliano一邊彈著琴,一邊述說著自己的故事。希臘新娘們從中得到了甚麼並不重要,Giuliano雲淡風輕的歌聲已經表達了一切。《Big Love》中所有的異性之戀竟然不都比這一段同性間的回憶來得美麗、令人動心。我坐在劇場中,聽著Giuliano說著自己的故事,然後一邊流淚;一直反芻著想像著那段火車上教人黯然神傷的愛情,接著被想像中的這段邂逅感動得滿頰皆淚。不必話語激烈不必審問理由不帶著任何的壓力,不用帶血也不必顧慮到同伴,Giuliano的愛情也許才是愛情的本質。它不一定完美,但是它的出現卻讓人刻骨銘心、潸然落淚,讓人在事過境遷多年以後,還會因為想起它而激動不已。

「你為什麼離開我?」
「你不是愛著我嗎?」
「你為什麼不給屬於我們的未來有存在的可能?」

問號未必無解,答案從不標準,也許有千百個「為什麼」沒有被問出口,可是在這沒有問出口的沉默間,愛情卻早已萌芽、盛開,又或者,延續了Giuliano一輩子都無法枯萎。Lydia、Thyona和Olympia三個人迷惑、憎恨、崇拜的男人都不是屬於Giuliano的類型,徹底顛覆這三人在成見中給予男人的定位。愛情比想像中的複雜、又比想像中的純粹,Thyona和Olympia兩個人在經歷婚姻後,卻連愛情都沒有碰觸到任何一絲絲,一個太執著一個太天真,不如Lydia和Nikos彼此摸索後碰擊出來的火花來得耀眼。愛情不一定永恆,但是扣除掉所有外在的因素,任何人都有機會可以像Giuliano愛得如此拼命如此認真如此哀傷如此乾淨。

如果我想著要再去看一次《Big Love》的話,也只是因為Giuliano的那份愛情。希臘新娘與美國兄弟們的愛情,在Giuliano面前竟顯得俗不可耐。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網球王子真人電影版イメージソング

君を想う
作詞/作曲者名:Yellow Cherry
アーティスト名:Yellow Cherry

抱きしめ合えば あの頃のように うまくいけるさ想像してる
その手を取って ためしてみても うまくいかない俺まだ君想う

さっそうと歩く人を見てる それぞれに思い熔けだしてる
強烈でどぎつい新鮮な愛は なぜ消えた二人の世界は?
描いた未来は… 君と二人で… その想いは
涙こらえてまだ君想う… 陽の照たる場所を目指して歩く

ふり返る過去君と二人 思い出すとまだ胸が苦しい
共に過ごした部屋が寂しい もう戻らない君が愛しい
出会えた事に感謝して ふりだしに戻る答えだけど
それぞれ選ぶ道目指して ためになるように糧にする

※二人で 並んで 歩いた散歩道
嘘はないなこの想いは 晴れた空が曇る前に
又どこかで いつか出会い話し
又悩んで考えて 君の声が好きだって※

今より若い 二人は出会い コンビニの前 平日に夜の0時過ぎ
目を見るだけであがりっぱなし 今となってはわらい話
君との思い出だけおいて ちらかったままの部屋のすみ
二人写す写真だけ ふせたままの写真たて

戻れたらいいのにな 閉ざしてしまった胸のトビラ
このままじゃ描いた未来 君はもうとなりにいない
この気持ち本当? うまくコントロールできずに今日も夜が明ける

しずかになったアパート また一人でむかえる朝を

(※くり返し×2)

今思い返してみれば 知らずに君くるしめていた
きっと周り見えなくなり 悩んでたんだ俺以上に
君との思い出 今は置いて 又出会って それ未来で

マジで祈る 二人の幸せ 曇る空が晴れるように

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網球王子真人電影版主題曲
タイトル 一歩目
アーティスト Yellow Cherry

選んだ道はいろいろ もっと活かせるはず君の色
君が生きるさきにもあとにも この世でたった一人と

もっと必至でピンチでも 必ず自分を信じて
ブランニューデイズ 思ってるより単純です
悩むことない全て君のスタイル つらくても日々常にスマイル
そんなに深刻な顔しないで 深呼吸また次のラウンド

始めよう一から 気付いた日から
うつむいた顔 胸はって
これまでの生き方 ためこんだ力
活かす大きな一歩目

選んだ道はいろいろ もっと活かせるはず君の色
君が生きるさきにもあとにも この世でたった一人と

たくさんの友と出会い話 小中高で夢を語り
十人十色 それぞれの道を 歩むことで幸よあれ
うわさ話流されて 本当の事見失って
でも俺は俺って自分らしく 明日も鼓動力強く

始めよう一から 気付いた日から
うつむいた顔 胸はって
これまでの生き方 ためこんだ力
活かす大きな一歩目

選んだ道はいろいろ もっと活かせるはず君の色
君が生きるさきにもあとにも この世でたった一人と

それぞれ皆違う内容の才能 体中に太陽の光
腕を磨き 登りつめる上を目指し

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



哪裡有在賣手機?
哪裡有在賣手機?哪裡有在賣手機?
哪裡有在賣手機?哪裡有在賣手機?哪裡有在賣手機?

這位客人您問對人了!!




ClouD提醒,這裡有在賣。
使用手機過多容易造成腦波失常,ClouD關心您。

這麼好的手機要多少錢?
1萬?免!
5000?免!

此刻購買ClouD手機只要——



靠夭!手機一支2500!這麼便宜!哪裡有在賣!

這裡啦!ClouD牌手機!是您唯一的選擇。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

要看少女漫,我覺得最好的方式是從作者去挑選(我看少漫比較常以類型挑書)。從該作者的某部作品出發,然後回頭去追他的舊作和新篇,都是比較不容易踩到地雷的方式,這也是因為少女漫畫的分類不如少年漫複雜的緣故。


所謂少女漫畫平面化這點,因為畫風的喜愛度是屬於很自我的;今天我喜歡這個畫風、相反地對方不一定會喜歡。相對的一些作品美麗的畫風有可能是作者拿來吸引讀者的手法(這無可厚非,無論是哪一種類型的漫畫,畫風有時候會影響讀者拿起來閱讀的興趣),把人物畫得美形只是吸引的手段之一,但是不會是整部作品的精華,只愛看美形男女卻不在意劇情深度的問題,是讀者們的內涵所致,但是我認為不該投射到全體的少女漫畫上。

從溫馨到黑暗、從櫻花美學到巴洛克華麗風、從搞笑到深沈,奇幻、親情、愛情、友情、靈異…等,都可以是少女漫畫中被水乳交融的元素。

木原敏江的「惡魔夢碑」、大和和紀的「源氏物語」、山岸涼子的「日出處天子」都是將櫻花美學以及古代的日本特殊華麗味道呈現得淋漓盡致的作品。尤其是「惡魔夢碑」,我以為更是將日式櫻花美學發揮極致的一部作品,幽涼、哀而不傷。但是以上三部作品的畫風以現在的眼光來看,卻是令許多人望之卻步的。相對日本歷史類的少女漫,足以與其相互輝映的莫屬池田理代子的歷史類少女漫畫。「凡爾賽玫瑰」、「英雄交響曲」、「奧爾士之窗」等,這都是足以讓後輩漫畫家難以望其項背的頂尖作品,將歷史和愛情、家族、榮譽等高明地雜揉其中。另提竹宮惠子的作品,其中的「風與木之詩」雖背景在外國,可是卻也帶著濃厚的櫻花美學味道。這幾部作品都已經是堪稱為經典之作了,即使有該時代難以避免的詬病(比如說,誇張的感情表現、華麗的背景網點),可是皆瑕不掩瑜,無法掩蓋其作品的光芒。

以談論愛情為主的少女漫畫,像是吉村明美的「薔薇之戀」、「深情的約定」幾部都是在愛情上著墨較重,但又不過度顯得狗血、濫情。少女漫畫雖多講愛情,可是愛情是很值得去揣測琢磨的,詮釋得好,這部作品就已經成功一半了;可是要詮釋起來又不要令人大感皺眉,並不是想像中那麼容易的,也因此現在讓人指著鼻頭罵的少女漫畫實在不少。這就像少年漫中總是被拿來反覆謳歌的友情一樣,多了顯得刻意、少了顯得薄情,少女漫畫所要拿捏得穩的也是相同的元素。而吉村明美最聲名大噪的作品「薔薇之戀」女主角更是從第一集不美到最後一集,唯有結婚那幾頁終於成功蛻變成天鵝,下一頁又變回胖胖的家庭主婦了。又,他講的又豈只是愛情而已?

若是要看奇幻,不得不推荻尾望都和成島ゆり。像是荻尾望都近期新作「沉睡的秘境」風格冰冷、生硬,劇情內容詭譎迷離,可以說是非常地不討喜,閱讀的時候實在不得不佩服荻尾望都的想法,不好讀,很硬,但是卻又值得一讀。成島ゆり的「少年魔法士」更不必多說,其實我更想說的是,下一集你在哪裡…

再來,眾多人推薦今世子的「百鬼夜行抄」,今市子老師的作品大部分都帶有他一貫淡然的風格,而且今市子自己又很喜歡恐怖的劇情,繼承了荻尾望都的意境表現手法,去除了艱澀、多了曖昧的美感,我覺得這是今市子最引人入勝的地方,即使是他的BL漫畫,也是走在曖昧的分線上,然後勾勒著有點恐怖又不是很恐怖的靈異劇情。今市子在描寫愛情時,使用的是偏現實的手法(例「成人的問題」),可是他又善於使用靈異劇情穿插(例「B級美食俱樂部」收錄短篇作品、「不笑的人魚」),讓劇情的風味更佳。同樣創作風格的還有「雨柳堂夢語」,類似風格的有「恐怖寵物店」;秋乃茉莉的作品則不再贅述。


接著我個人很喜歡的一部漫畫「天才柳澤教授」也是相當值得推薦的。我自己將其分類為「癒療系」漫畫,而在這個區域中我最喜歡的一部是「水星領航員」,另外一部就是「天才柳澤教授」了。這部作品就完全脫離了愛情為主要元素,講的是柳澤教授的平日生活細節,要說他沒劇情也對,但是他讀起來卻十分舒適,絕對相當適合拿來配下午茶。

其他的還有田村由美、赤石路代、羅川真理茂、水城雪可奈等作者都是很不錯的。有機會的話再就羅川和水城兩個人來專門聊一下。

BL漫的話就略過不提了。

我自己看過的少女漫畫很少,幾乎是滄海一粟,再加上現在好的作者不好找,難免會有一種「我看見了時代的眼淚」的感覺。

(待續啊)

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

窮鼠はチーズの夢を見る
小学館 06/1  

放課後保健室(1巻~ 秋田書店 04/12~ 現在4巻まで(連載中)
——台譯:放課後保健室。

植物図鑑
大都社 04/1 短編再録本です。
——台譯:戀人種子

S<エス>(全3巻)
秋田書店 03/9~04/5  
——台譯:羽球王子

彼女達のエクスデイ(全2巻)
秋田書店 02/10~03/1  
——台譯:她們夢想成真的日子

ダイアモンド・ヘッド(全5巻)
小学館 01/3~04/2
——台譯:鑽石偵查庭  

メゾン・ド・ビューティーズ(全3巻)
小学館 01/8~02/6
——台譯:美形限定  

TWINS
小学館 00/7
——台譯:TWINS雙子的秘密

アレグロ・アジタート(全2巻)
小学館 00/1~005
——台譯:意亂情迷

オートマチック・エンジェル(全2巻)
小学館 99/2~00/3
——台譯:人造天使

少女人形
小学館 99/8
——台譯:少女人形

そこは眠りの森
小学館 98/8

ふたりのために世界はあるの。
小学館 97/11

100万ドルの女
小学館 97/4
——台譯:百萬妙女郎

1999年七の月~上海(全4巻)
芳文社 95/11~98/4
——台譯:1999上海夜未眠

いつか好きだと言って
芳文社 95/4

同棲愛(全11巻)
ビブロス 96/6~01/6
——台譯:純色同棲愛

ミスターマーメイド
ビブロス 96/2
※絶版です※
——台譯:人魚少年

ヴァイオリニスト(全2巻)
ビブロス 94/11~95/8
※絶版です※

スリーピングビューティ
ビブロス 94/7
※絶版です※

彼岸過迄
ビブロス 94/3
※絶版です※
——台譯:彼岸花

少女漫画家さん家の猫
小学館

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.
DiDi:Gogo!Gogo……GO——GO!
(Gogo驚醒了)
Gogo:我竟然睡著了…你為什麼不讓我睡?
Didi:我寂寞。


2.
Gogo:(溫和地)要和我說說話嗎?(沉默。Gogo向前跨一步)你可有甚麼話要告訴我?(沉默。再進一步)Didi…
Didi:(沒轉身)我沒甚麼好告訴你的。
Gogo:(跨向前)你生氣啦?(沉默。再跨前)原諒我。(沉默。再跨前,Gogo把手搭在Didi的肩上。)別這樣,Didi。(沉默)把手給我。(Didi半轉身)抱抱我!(Didi硬是不肯)別這麼固執!(Didi軟化了。兩人彼此擁抱。Gogo縮回身子。)你有大蒜味!
Didi:是補腎用的。

3.
Didi:你又來了。(Gogo停了下來,頭也沒抬。Didi走向他。)到這兒來,讓我抱抱你。
Gogo:別碰我!
(Didi退後,傷了感情貌)
Didi:你要我走開嗎?(稍停。Didi仔細地端詳他。)他們打你了?(稍停)Gogo!(Gogo仍不說話,低著頭)你在哪兒過夜的?
Gogo:別碰我!別問我!別跟我說話!留下來陪著我!
Didi:我離開過你嗎?
Gogo:你沒留我。
Didi:看著我。(Gogo並未抬起頭。粗暴地)你看著我行不行!
(Gogo抬起頭來,兩人注視彼此良久,突然擁抱起來,彼此拍著背。兩人身子分開後,Gogo因身子不再有支柱,差點跌倒。)

4.
(Gogo睡著了。Didi輕輕地起身,脫掉外套,披在Gogo的肩上,然後來回踱著,擺著手臂好取暖。Gogo突然驚醒,一躍而起,慌亂地四下尋找。Didi跑向他,用手臂環抱著他。)這兒…這兒…Didi在這兒…別怕…
Gogo:啊!
Didi:這兒…這兒…沒事了…
Gogo:我正往下墜…
Didi:沒事了、沒事了。
Gogo:我正在一個高頂上…
Didi:別告訴我!來,咱們走走就沒事了。
(他拉著Gogo的手來回走著,直到Gogo拒絕再走。)

5.
Gogo:我要做什麼?
Didi:罵我!
Gogo:(想了想)頑皮蛋!
Didi:難聽點!
Gogo:色鬼!老不修!
(中略)
Gogo:我們這會兒來和好吧。
Didi:Gogo!
Gogo:Didi!
Didi:你的手。
Gogo:呶。
Didi:到我的臂彎裏來。
Gogo:臂彎?
Didi:到我的懷抱來。
Gogo:來吧。
(擁抱,分開,沉默。)

6.
Gogo:Didi。
Didi:嗯。
Gogo:我不能再這樣下去了。
Didi:那是你的想法。
Gogo:如果我們分道揚鑣,那可能對我們彼此都好。
Didi:我們明天會上吊自縊。除非果陀能來。
(中略)
Gogo:怎麼?我們走吧?
Didi:拉上你的褲子。
Gogo:甚麼?
Didi:拉上你的褲子。
Gogo:你要我拉下褲子?
Didi:拉——上——你的褲子。


由以上段落可以得知,一、Didi是攻,還是個溫柔攻。二、Gogo是個受,還是個超級黏Didi的受。三、兩人都不能沒有彼此。四、貝克特請你不要打我。

我第一次這麼認真讀貝克特的劇本……Orz
雖然我理解到的,咳,和他想說的應該差了十萬八千里。
在「Come&Go」和「Footfalls」這兩部徹徹底底殺死我的腦細胞之後,我覺得我因為果陀而復活了(狂笑)。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




http://yokai-movie.com/index.html

監督:三池崇史
プロデュース:水木しげる
       荒俣宏
       京極夏彦
       宮部みゆき
製作総指揮: 角川歴彦
出演:神木隆之介 稲生タダシ

隔了將近一年,我總算在台灣的電影院上看到這一部。原本以為在台灣都沒有機會可以看到妖怪大戰爭,卻恰巧遇到角川影展,雖然還是等了一個月,影展才在南部開始上映,不過能夠看到「妖怪大戰爭」以及可愛的神木小弟,我已經覺得相當開心了。

「妖怪大戰爭」全部劇情中都有濃厚的日式笑點,以及有些地方還小小地惡搞了日本動漫,讓我在觀賞的時候,有時候總會心領神會地笑出來。不用太認真地看待這部電影的劇情,裡面的不合理之處絕對多到讓人想要好好去洗個澡挑出蟲子,只要在觀賞「妖怪大戰爭」的時候,好好地去享受日式無聊笑點就很足夠了。

故事劇情就如同N個日本傳統勵志故事,一個自東京來的愛哭鬼、常被欺負的小男孩,在無意中被選為守護世界正義的「麒麟送子」,成為了拯救世界的大英雄,在他的歷險過程中,小男孩找到了屬於自己的勇氣,也成功地打敗大魔王,保護了世界免於被毀滅。

從日本的眾多傳統故事來看,小孩子們身上帶著不可思議的力量,所以總是可以發揮出比大人還要強大的靈力,所以駕駛鋼彈的千萬要是個正太,最好不要超過十四歲。若是將神木隆之介所飾演的小正看作是又一個桃太郎也無妨,因為小正所作的事情就如同桃太郎一樣,要憑藉著自己的勇氣和同伴的協助(不要忘了日本人多麼熱愛謳歌友情)來保護世界免受大魔王荼毒。

在電影中,神木的戲份其實出乎我意料的少,戲份雖然還是保持首席,可是被其他搶眼的妖怪們搶走了不少風采,而後面出現的妖怪祭典更是精彩無比,超過三千多個臨時演員攻佔壞人地盤,看來就真的像個妖怪祭典一樣!熱鬧萬分、令人目不暇給。看起來的氣魄雖然還不如當初在看魔戒樹人大開殺戒一樣的使人大呼過癮,但是也是足夠讓人捧腹大笑了。除此之外,妖怪說出無厘頭的台詞,接著眾人跌倒;「塗壁」一轉身把路人撞倒等,都是我們可以在日本搞笑節目中時時見到的搞笑手法,如果是讓熟悉這些手法或者是恰好對這種搞笑方式特別有感覺的人,對妖怪大戰爭的親進度想必會更多一些。還有當小正坐上了怪奇公車,我也立刻聯想到了貓公車,雖然不知道是否有直接聯繫關係,但是這種聯想也頗讓我享受的。河童對著「一反木綿」大罵,「你當初不是都很聽鬼太郎的話嗎?」這段十分趣味,看過鬼太郎的觀眾想來都會會心一笑。

就像所有傳統的勵志故事一樣,編劇也藉著「妖怪大戰爭」試著來控訴人類的惡行和錯誤,愛亂丟垃圾、浪費、復仇…等,講的道理很簡單,說教意味頗濃,不過在劇情上的呈現卻顯得薄弱無力,是相當可惜的一點。小正的成長也描繪得不夠力,雖然小正看起來僅靠著神劍的力量和自己的勇氣(甚至是友情的羈絆)才進步的,若能多對他的心境描述,小正的存在感也不至於那麼淺浮。不過他和蹊鼠之間的友情還滿有看頭的。

劇中從川姬口中控訴的「只有人類才會去復仇」倒是很值得人深思。

身為大魔頭的加藤保憲,一看到名字我差點以為是賀茂保憲的化身,加上他與安倍晴明之間似乎有甚麼糾葛,會聯想到賀茂實在無可厚非。看完整部後,老實說對於加藤為什麼如此憤恨著人類有點混亂,於是回頭去翻了一下官網看介紹,才想到說,啊對了,他的祖先被人類所消滅了。只是這麼重要的罪行,加藤卻提都沒提到,最後還因為紅豆而使得所有計畫功虧一簣。看到小豆洗い說「我會努力地洗紅豆的」,就猜得出來最後的大英雄可能就是他,不過倒是沒想到竟然是用這種方式,編劇在這一點上真的很惡搞。搭配上忌野清志郎的歌「おしえてジィジ」,簡直就是大爆笑,不過乍看之下,真的很錯愕。

身為編劇的水木、宮部、京極、荒俣等人都有在裡面客串演出。宮部美幸飾演的是恰北北的老師(我一開始真的沒認出是他),其他三位則是演故事最後出場的幾位妖怪。老師們好像玩得很快樂嘛,哈哈。如果只是這些作者的書迷去看「妖怪大戰爭」也是滿值回票價的。

神木非常可愛,栗山演起壞女人很有說服力(我一直想到他演的怪奇恐怖童話中的「拇指姑娘」)、豐川悅司本來很帥,不過結局實在太教人噴飯了。

結局最後,小正長大了,蹊鼠向著他猛力招手,長大後的小正卻再也看不見他了。小正揚長而去的背影,看了相當悵然。就結局來說,我非常喜歡。

電影裡面還有有些小可怕的鏡頭,我朋友一直抓著我的手,看得好緊張。明明是一部歡樂十足的片子啊。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



劇的人気ドッキドキ☆ラブレッスン第7巻♪
超有名小説家の宇佐見秋彦と何とか同棲続行中な大学生・美咲。美咲が慕う大学の先輩・角を警戒する宇佐見と喧嘩をした美咲だけど…ついに、角の本当の狙いがわかって…?同時収録は運命的恋愛「テロリスト」最終章!


純情羅曼史第七集。

純情恐怖份子:p.3~p.126
純情羅曼史:p.127~p.186
自我中心戀愛:P187~p.192


宮城教授和忍的篇幅多到不可思議…雖說是純情恐怖份子最後一章了,不過我忘記之前連載中村是不是有畫過番外了;這次野分和小弘這對的戲份更稀少,只有六頁,這是邁入Love Love後的既定結果嗎?中村老師,畫了七集的純情羅曼史,但是純情羅曼史只進展到第十回?這要怪誰?囧

純情羅曼史的這篇當初連載時候就看完了,第七集只收錄這一回,害我有淡淡的哀愁…這部要到什麼時候才畫得完啊?雖說自己看得很開心,可是每次想看的篇幅都這麼少,還是覺得想嘆氣。

為什麼不小兔老師的出一本,野分的出一本,宮城教授的出一本。這樣在閱讀的時候,情緒也比較不容易中斷。每次複習的時候,都需要把全部集數放在一邊,這一對的看一看、看一看,好,換下一本。結果還是很快就看完了…

這一集出現角學長和美咲搶小兔老師的情節了,可是沒有把後來美咲向小兔老師告白那邊也收錄進去。啊啊啊——只收錄一回不夠啦!

小弘這一對的故事,只有對話而已…連H都沒有有有有——但是這一對真的是幸福到讓人羨慕啊。

小忍這一對還沒看。

自我中心戀愛的小說還沒收到。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

皇家侍衛隊一號士兵,躺在書桌上的鉛筆盒上方,頭枕在雙臂下閉眼假寐。前方明淨窗外一片蔚藍天空,藍得使人睜不開眼睛、藍得看不見一絲白雲飄浮。撒在臉上的陽光恰到好處,暖暖的。

今天天氣太好,好到教人忍不住想好好荒廢掉這麼悠閒的日子。唯一計畫就是睡覺、睡覺、睡覺,睡到天荒地老。

只要不要有意外產生。

所謂意外,來自於書桌桌緣下方,不間斷傳來的嘿咻嘿咻聲實在擾人清眠。

「士兵先生……」

聽不到。

「士兵先生……」來客不屈不撓再度叩起周公大門。

唉。士兵勉強撐開一隻眼皮,眼珠子轉向書桌邊。半顆頭探出,單手摀住左眼,不倒翁另外一隻閃亮亮的大眼睛瞅著他,眼眶內還打滾著應該是他錯覺的淚珠子。

「什麼事情?」

「那個……有一件很嚴重的事情……要和你商量……」泫然欲泣的不倒翁皺著小臉,一臉大事不妙的表情。「真的真的很嚴重,是和我的身體健康有關係的。我、我不是故意要吵你睡覺的……」嗚,不要再弄得我全身瘀青,好丟臉。

不倒翁的眼睛太閃,弄得自己眼睛都快瞎了。不要用這麼純真的神情看著我,我內心的惡魔會吃掉我的良心。認命地短吁出偶生的罪惡感,士兵坐起身拍拍右手方的位置,「來,過來這邊坐著,我聽你說。」

不倒翁一聽立刻七手八腳地爬上書桌,坐定位。

接著,陷入長長的靜寂,連風都噤聲。

「那個……士兵先生……」摀著單眼的不倒翁鼓起勇氣問候。

「嗯。」大人他耐心好得很。

「你都不問我怎麼了嗎?」

「你怎麼了?」

「士兵先生,我和你說你不能笑我。」不倒翁垮了一張臉,可憐兮兮地扯了扯士兵的衣角。「你看你看啦。」不倒翁緩緩放下遮住左眼的手,原來畫著一隻漆黑大眼睛的位置卻空了只餘下白白的底色。

士兵挑起半邊眉毛,表情八風吹不動,「你的眼睛怎麼了?」

「不知道……今天早上醒過來就變成這樣了。」不知道是那個沒良心的小鬼這樣欺負他,好過份,害他今天早上飽受精神創傷,芭比和虎克一見到自己的眼睛就開始狂笑,有那麼好笑嗎?有那麼好笑嗎?戴眼罩就有比較帥嗎?「只剩下一隻眼睛,我連走路都走不穩了……嗚,很怪對不對?」

「還好。」士兵不動聲色拉近和不倒翁的距離,讓不倒翁可以順利靠上自己的肩膀。問題是對方根本無意和他的肩膀親近。

士兵習慣淡漠的態度溫暖了不倒翁的心靈,不倒翁鼻頭忍不住酸酸刺刺,「士兵先生,你真是個好人。」還摟著我的腰安慰我。

「你誤會了。」

「欸?」不倒翁抬起單眼。

「過來。」士兵伸出右手。

「可是我已經坐很過來了。」不倒翁低頭看看士兵先生的手,認真地回答。

笨蛋。「手伸出來。」

「喔。」不倒翁乖乖地將右手伸出去。

「不是這一隻,左手。」

「喔。」換手。

士兵十指穿越不倒翁的指間,扣住手掌。手臂一使力,不由分說讓不倒翁的腦袋倒向自己,太陽穴和肩膀緊緊相倚,然後,再將自己的頭顱也跟著靠著不倒翁的頭頂。

兩個人緊密地靠著,不發一語。

「那個……士兵先生……」

「什麼事情?」

「過來。」士兵伸出右手。

「可是我已經坐很過來了。」不倒翁低頭看看士兵先生的手,認真地回答。

笨蛋。「手伸出來。」

「喔。」不倒翁乖乖地將右手伸出去。

「不是這一隻,左手。」

「喔。」換手。

士兵十指穿越不倒翁的指間,扣住手掌。手臂一使力,不由分說讓不倒翁的腦袋倒向自己,太陽穴和肩膀緊緊相倚,然後,再將自己的頭顱也跟著靠著不倒翁的頭頂。

兩個人緊密地靠著,不發一語。

「那個……士兵先生……」

「什麼事情?」

「我不懂你的意思。」不倒翁舉手發問。士兵先生的肩膀好硬,靠著頭好痛。

「就是這樣。」士兵微笑解釋,好心地補充回答。「既然你少了一隻眼睛,我就當你的眼睛。」

「欸?」不倒翁努力轉動腦袋,睜大剩下的一隻眼睛,驚異地看著近在咫尺的士兵。士兵先生笑紋紋的,眼神投射在窗外的遠方,右手將自己的左手握得緊緊的;不倒翁又轉回頭,陪著士兵看向天空。「……喔。」

今天天氣真好,適合和人一起荒廢時間。




後來隔了幾個禮拜後,不倒翁某日醒來發現自己的眼睛又畫回來了。在又後來的某日,他才知道人類有一種習俗,在願望實現後會將不倒翁消失的單眼補上。

在眼睛回家的那一天,士兵先生看來心情很好地對他說:「畫眼睛這習俗還滿有用的。」然後,在他的臉上補啃了一口。

--

士兵先生還是適合走鬼畜路線。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我告訴你!這次你絕對不會再欺負到我了!」


小小房間的一隅,不倒翁小弟插腰挺起胸膛,驕傲地用下巴看著對面的士兵先生,大聲發出宣言。短短的腿往前直踏一步,不倒翁伸出食指目標三十公分遠的木製鼻子,笑得很得意:「這次我有受過不被推倒的專業訓練了!你是推不倒我的!」

「哦……」

骨秀嶙峋的皇家衛兵隊士兵,編號一號,緩緩地用鼻腔回應了不倒翁的挑釁。

「你這是甚麼態度!顯然相當地不以為然!」不倒翁瞪大了一雙眼,對於士兵先生出乎自己意料的平淡反應感到非常不滿。「你怎麼可以這麼無所謂!你你你……」奇怪!這和當初設想的不一樣啊?為什麼士兵先生一副「好好好,都聽你的」的模樣。好……好嘔!

「我給你的感覺很不以為然嗎?」士兵挑起眉頭,微微表現出驚訝地張開嘴三十五度,「那,這樣有沒有比較有誠意一點?」

沒有!

不倒翁漲紅了肉肉的臉頰,齜牙咧嘴地一腔怒火卡在胸口。才想著要跺腳,又想起芭比昨天才告誡他這樣的動作太容易激起男性嗜虐的心態,一隻腳騰空在半空中,不知道該放不該放。奇怪奇怪真奇怪,他每次看見芭比微嗔跺腳的時候,他只覺得好可愛好可愛,甚麼「嗜虐」,他聽不懂啦。

說到這就滿腹怨氣,他明明就是個不倒翁,士兵先生每天虎視眈眈地——這也是芭比告訴他的形容詞——直想著要推倒他要做什麼?士兵先生難道想當年曾經去攻打不倒翁大公國,然後敗戰而受到心理創傷嗎?可是可是,他怎麼可以把他人的過錯建築在我的身上呢,這是不公平、不公正的!

「不倒翁。」

「……嗯?」

哇嗚,士兵先生什麼時候走到自己面前的。踏步都不踏出聲音的,士兵先生退休後都把過去的軍事訓練練都給拋諸腦後了嗎?下次遇到隊長爺爺一定要打小報告。

「你腳不酸嗎?」

「我說你啊,不要老是仗著身高欺負人,就和你說不要靠我這麼近,我要仰著頭看你說話,很累的。」媽媽說過,身為一個矮小的不倒翁並不可恥。

「不倒翁。」這次士兵聲音中滲入微微的嘆息。

「甚麼啦。」拋個白眼過去。

「你已經單腳站了十五分鐘了,腳不酸嗎?」

「——欸?!」不倒翁小弟低頭一瞧,才剛瞄到自己的腳尖,支撐體重的單腳突然發軟,還來不及大叫,左晃右晃,晃不到平衡點的軟綿綿身軀已經往士兵先生倒去,只好連忙先閉上眼睛,眼不見為淨。

「……我說你啊……」

士兵的聲音從自己身下悶悶地傳來。

「嗚——對不起啦——」捂著臉,不倒翁也學著把聲音埋在裏頭說不清楚。

「雖然我不知道是誰教你的,」士兵一頓,把不倒翁的小屁屁從自己的胸膛移向腰間。「不過,我向來生葷不忌,任何姿勢皆可。既然你堅持的話,我想騎乘式我很快就可以習慣的。雖然我不太喜歡不是自己主動。」

啊?

不倒翁楞楞地看著士兵先生靈活的手指頭開始解著自己的鈕扣。

「甚、甚麼?」

「記得腰要搖喔,你是不倒翁,你應該會吧?」士兵笑咪咪地看著他,看來有點欠扁。

欸——欸欸欸欸欸——?!





「不對啦!等一下,不是這樣的啦——士兵先生…士兵先生!這下面硬硬的是什麼
東西啊!」

--
士兵先生是木製的,當然是硬硬的啊(認真)。

在BBS上一時興起寫的,只是因為對方說不倒翁推不倒XD
我真的滿無聊的(≧▽≦)ノ

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天特地南下跑去月讀女僕喫茶店。


之前Animaid還在的時候,只要一上台北就必定造訪,Animaid空間設計得不錯,整體環境也好,雖然位在東區,消費非走平價路線,但是算是水準中上的女僕喫茶店了。後來倒店後,我到現在都覺得很惋惜,除了是北上台北後找不到女僕喫茶店來殺時間外,失去這麼一間有特色的咖啡店也實在很可(雖然發源地是在日本)。之後再開的Fatimaid一直沒有機會去就收起來了…因此這次知道高雄開了一間女僕喫茶店,絕對要去支持一下的。

今天天氣還是很熱…由於完全不熟高雄的路,還是打了一下電話問朋友,還好長明街非常好找,就在高雄火車站旁邊,循著號碼牌往前走,走了好一陣子終於找到了月讀。雖說早有心理準備,看到店面還是覺得好驚訝。

好小的店面…o_o

原本以為是11:30就開店了,到了才知道非假日他是1:30pm才開門,結果我和朋友們就在門口呆呆站了半個多小時,到了1:30左右才終於被迎接進去。可是…可是…

我以為會是一排女僕站在門口,含著甜笑對著我們喊:「ご主人様、お帰り♥ 」啊!囧a

想太多了…(淚)其實我很希望女僕們用很甜很蘿的聲音這樣對我說話…姊姊們會很萌啊!XD

坐到定位後,女僕很貼心地為我們遞上茶水,點餐時還要將點菜單放進信封內交給女僕們,就這一點來說,我覺得很有創意。不過上菜速度真的是太慢了…可能是女僕們一次將同樣餐點做完,不過我們這一團是第一群客人,餐點卻是バラバラ地分開上,時間中間差隔稍久,一位朋友的炒麵麵包和飲料都享用得差不多了,我和我朋友的餐點才到。店內女僕們並不少,外場兩位、內場一位+店長,其實算是很夠了,加上店內餐點簡單、座位較少,上餐速度其實可以再加油一點。

店內裝潢我個人覺得不夠萌耶XD

應該是店長比較喜歡氣質路線?牆壁上掛的是油畫!(笑)感覺上似乎不夠ACG風。光線的話,我覺得可以再柔和、粉嫩一點,剛好也搭配女僕的笑容。另外一點非常可惜的是,廁所好普通…囧a

這…廁所可是很重要的地點呢,一定要裝潢得美侖美奐的啊。

今天有一位雙馬尾很可愛,連續出了兩次包,但是無傷大雅,我覺得這樣反而很可愛(看過外薗昌也的「AI人工少女」就知道為什麼了:p)。當我們站起身準備離開時,女僕很可愛地要送我們去門口,我當場伸出手囧了一下:「帳單———」女僕一聽到立刻叫起來:「啊,對不起對不起(≧口≦)」

好可愛XD

不過主人不可以佔你們便宜啦XD

送我們到門口的女僕好像是另外一位,也就是當初在門口對我們喊「ご主人様」的女僕。可能是他會說日文的緣故?不過我沒聽懂他送我們出來時候唸了甚麼…^^b

感覺還不錯,不過確實略遜Animaid一籌,女僕們和店家請繼續加油~

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DEATH NOTE アナザーノート ロサンゼルスBB連続殺人事件

 日本小説界の最先端を行く作家・西尾維新が、『DEATH NOTE』の渾身のノベライズに挑みます。
 もし小説化をするのならばと、原作サイドの大場つぐみ・小畑健、両先生がぜひにと熱望していたのが、今ノベル界でもっとも熱い西尾維新先生による小説化でした。
 実は企画は2年以上前からスタートしており、こうして皆様に発表できることを大変うれしく思っております。
 今、作業は終盤にさしかかりました。
 西尾維新ファン、『DEATH NOTE』ファンを驚かせ、かつうならせる最高の作品を、もうじき皆様のお手元にお届けできると思います。
 この夏を代表する一冊です。
 どうぞご期待ください!

http://j-books.shueisha.co.jp/nisioisin/


「死亡筆記本」 Another Note - Los Angeles BB連續殺人事件

身為日本小說界翹楚的作家西尾維新,將挑戰「死亡筆記本」的小說化創作。
死亡筆記原作大場つぐみ及小畑健兩位老師皆熱切期待,若是死亡筆記本有機會改寫成小說的話,絕對要請現今小說界廣受歡迎的西尾維新先生負責小說改寫。
事實上,本企劃在兩年前便已開始籌備,如今能夠正式向讀者公佈著實為一大喜事。
現在,作業也邁入尾聲了。
屆時呈現在讀者面前的作品,必定是足以讓西尾維新的書迷、死亡筆記本的書迷皆大為驚艷的最完美傑作。
本夏天的代表之作。
敬請期待!

--

主角是L!!!

求求你求求你,要出中譯本啊啊啊啊啊!

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2000年5月9日下午四點左右,鹽澤兼人於自宅樓梯間摔落,當下並無大礙,但在晚上十點間傷勢惡化,發生昏迷意識不明,緊急送醫治療。

隔日凌晨零點54分因腦挫傷不幸逝世,享年46。


已經6年了,時間過得很快…
大家不會忘記你的Q________Q/

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從男女羅曼史到BL小說。從商業誌到同人誌。從A片到漫畫。從早期到現在。一直讓人感到費解的羅曼史現象,到如今還是常常充斥於各大愛情小說和漫畫,甚至於A片,這種現象簡而言之就是「強迫情節」。


A片中會出現強迫的劇情其實是很容易理解的。A片的觀賞群眾主要鎖定於男性,出現男性強暴女性的劇情多多少少可以滿足男性的沙豬心態,或者是在潛意識中發洩屬於自身於平日生活中不可解的慾望。

BL小說中,有部份一宗的劇情也常在強暴的劇情中打轉;攻方無論是以甚麼理由強迫了受方,兩個人都會漸漸因為對方的溫柔或是無可自拔的肉慾而愛上對方,最後再加上一個Happy Ending,不可諱言的,在強暴到相愛的過程中,作者經常使用很粗糙的手法去解釋彼此的愛,在台灣有名作者例如拓人、例如凌豹姿都是這一類題材的常駐作者,劇情氾濫到不禁要讓人大喊「哇靠,男人怎麼不管攻受都是獸」;至於這點浮濫在各大小說劇情中的闕漏暫表不談。曾看過有文章試圖去解讀女性喜愛觀看BL小說的心態,其中有一種說法是覺得看到男性被另一位男性壓倒,是足以滿足女性常被壓抑的心態的,不管這種說法是否正確,但是若是拿來說明BL小說、漫畫中時常出現強暴戲碼的理由,亦可算是符合的。

有趣的是,這種情節在女性最常閱讀的愛情小說、漫畫中卻更加常見。

在過去十年前,愛情小說尚以希代為龍頭,萬盛、禾馬都只是剛出頭的小嫩芽出版社,當時的劇情雖不可稱為清新,但仍是盡力在愛情上作詮釋。後來,葉小嵐、凌淑芬、唐瑄、席絹、于晴、古靈等人大紅,直到出身禾馬的蓮花席的出現,將言情小說整個帶入了腥羶情色的另一個時代。在當時來說,蓮花席的劇情不僅僅是勁爆足言矣的,剛好又為讀者帶來了另外一番刺激的感覺享受(當時當然沒有所謂的圖書分級制度);因此在他之後,此類極度貶低女性,參夾強暴、物化女性的劇情漸漸不只出現於蓮花席的筆下,幾乎算是言情小說界的一個全新革命了,只是讓人南以下定論的是,這種革命是算好還是壞?這是在台灣的言情小說發展情形。

來說說日本的漫畫界。

最有名的一定要提新條真由、刑部真芯兩位作者,根本就是當代腦麻少女漫畫的榜首了,志賀乃等新銳還比不上兩位前輩的手法。刑部的「禁斷」、「禁色」、「囚愛玩少女」、「欲望愛戀」,新條的「霸王愛人」、「最愛貴公子」、「超快感指令」、「愛的禁錮 」…族繁不及備載。在十年前左右,杉惠美子的「OK女孩」、渡瀨悠宇的「思春期未滿」、北川美幸的幾部作品,其實多多少少都已經暗示了未來日本少女漫畫尺度的的開放,後輩們的長江後浪推前浪,也讓這些資深少女漫畫家們往更辛辣的題材、畫面上發展;除了渡瀨悠宇的「夢幻遊戲」大受歡迎後,已往相關類似題材繼續畫下去外,北川美幸近期完結的作品「禁忌的戀人」畫的便是一夜情和亂倫的題材(他的畫技之退步…真是讓人無言)。當年的我看著杉惠美子的漫畫,然後被母親抓包的情形,如今看來好像已經太嫩了。

除卻這兩位「了不起」的作者外,台灣尚禾出版的摘星館系列,其實也是H風潮之下竄起的作者之單行本。這一利列大約是專攻國中到高中女學生年齡層,甚麼?圖書分級?那是自我管理用的。

這樣的劇情大量衍生於主要閱讀群在女性,卻又大受歡迎的現象,不知道是該歸咎於女性性自主開放?還是該說這一切都是大宇宙的意志?從過去的蓮花席所著小說大賣,到現在新條真由的漫畫遍及各大小女生書架上,這種面對書中反覆出現的強迫女性性愛的場面,實在是很令人費解的。也許強暴戲碼無論是對女性或對男性都是一樣的具有快感也說不一定,加上漫畫本身就是虛幻、天馬行空的,回歸到推測部份男性喜愛觀閱強暴戲,或許女性多少也帶著這種心態。尤其這些漫畫小說的男主角們永遠都是有錢又帥又多金,極端符合了女性理想情人的外在條件,也減低了強暴劇情中的厭惡感。最重要的是,劇情後來仍然會轉變為純情的你愛我我愛你的羅曼史,在某種程度上,和過去的少女漫畫小說劇情還是有些相符的。

在大家耳熟能詳的民俗故事中,牛郎織女大同小異的眾多版本之一,就有著「牛郎偷走了織女的羽衣,威脅織女與其成為夫妻、共同生活」這樣的情節。這個從漢代流傳下來的傳說,最盛行的有兩種版本,一個是玉帝認為牛郎工作勤奮,因此將織女許配給他;第二個版本則是前述劇情,牛郎聽從了分家所得到的老牛的建議,竊走了織女羽衣。這麼一看,牛郎織女的故事其實與現在大為盛行的「強迫情節」竟然不謀而合,僅差別在手段的激烈與否上了。牛郎略施小計,逼迫織女成為他的夫妻,以現代觀點來看,卻是相當令人不齒的行為,雖然牛郎織女七夕的愛情故事著重在後半段兩人不渝的約定,可是就牛郎當初的行為來看,真不知道算不算這種「強迫情節」的濫觴。

不過織女心理上可能也帶著對人間的嚮往,才會這麼乖乖地受牛郎擺佈,不然以他的身份和地位,要立刻離開牛郎甚至施予懲罰應該是不成問題的(此說未論『衣服』的暗喻及其他傳說於民間文學之內涵)。那麼以織女的心態拿來解釋,現代人去閱讀這種情節的心態,不知道是可通不可通?(被圍毆XD)

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

My Love is Forever~繰り返される歴史
CV.置鮎龍太郎
作詞.作曲.編曲:馬場一嘉



こんなに心が揺れるのを知った
君への愛で満たされてゆく
一人きりの夜  人知れぬ涙
君の笑顔が救ってくれたのさ
どんなに遠くても 愛はここにあるんだ
世界の果てから 君に届くようにと
願いこめて 唄い続けるから
愛してる 君だけをずっと
この胸に誓うよ My Love is Forever, Tonight

僕の毎日はとても 孤独だった
たとえばそれが 運命だとしても
やりきれぬ日々に 舞い降りた天使
それが君だよ わかってくれるかい?
どんなに遠くても 愛は深まってゆく
運命の鍵を 君を開けてくれたと
信じている 信じて続けてゆく

愛してる 君だけをずっと
この胸に誓うよ My Love is Forever, Tonight

やがて朝が来るね 君に見せてあげたい
光り射す森に 舞い遊ぶ小鳥たち
歴史がまた 繰り返されてゆく…

愛してる 君だけをずっと
この胸に誓うよ My Love is Forever, Tonight

誓うよ My Love is Forever, Tonight

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



話說我的J家歷其實不長,嚴格來說,其實算是個半老不新的傢伙。屈指一算,在J家打滾似乎也差不多七年左右,但事實上真正可以被稱為超級迷戀的年代,是從2002年開始,正式地從半桶水的KK飯轉渡到TT身上。

我還記得一開始最喜歡的是大頭瀧澤XD

大頭當年是小Jr.的帶頭,又演過膾炙人口的魔女的條件。雖說魔女的條件我才看過幾集就放棄了…不知道是因為大頭小時候的模樣不合我胃口還是劇情我沒興趣。不過我倒是確實比較喜歡現在塊頭大的大頭瀧,雖然常在碎碎念:夠了喔夠了喔,大頭你不要再練了…你的比例看起來已經不是黃金比例了啦。

限於經濟能力,能供奉給他們的金錢真的不多,再誠實一點,應該說拿去交給漫畫店老闆了…這不是重點。總之,每個月和朋友一起分著看Wink up就差不多了,偶爾還有朋友分點日雜看,每次看每次都要對大頭和小翅膀的造型批評一下;說雖說,可是還是很喜歡他們兩個,當初大頭染了一顆金色的帥氣頭出專輯,在Wink up看到的瞬間,就當下決定了,好!我就剪這顆頭吧!

於是就大剌剌地跑去理髮店,指著大頭說「我要剪這顆頭!」設計師小姐看了一下,很認真地回問我:「小姐,你是不是指錯人了?」沒有!我要剪的我要染的就是這一顆金光閃閃瑞氣千條的大頭啦!

後來當然嚐到了苦果,全班就我最顯眼,教授不想看到我都不行;後來當染劑顏色開始掉色後,就成了真真正正的一顆台客頭了。啊呀呀~不要叫我台客,我明明是台妹!(插腰)

後來偶然間被小翅膀的超專業舞蹈煞到,反而更喜歡T&T了,小翅膀的舞蹈真是太讚了!無論是舞台劇的他、演唱會的他、任何表演場合的他,舞蹈動作真不愧是J家數一數二的,搭配上MA的伴舞,看起來硬是要得!接著有一陣子真的是非常喜歡T&T,努力收集他們的節目和視訊,我和另外一位朋友負責分攤找。那時候的T&T還滿常上少年俱樂部的,某次在少年俱樂部上表演的「夢物語」獲得極大迴響,那時候也終於知道,原來T&T想走台客豔麗路線?不錯啊,從KK之外找到自己的風格,很棒~沒想到後來那首夢物語大紅,重新編曲演唱,出了單曲。

前兩年金曲獎請到了小翅膀當來賓,那時候我負責和電台朋友聯絡、我朋友負責想辦法抽票,無論如何都想要去看小翅膀。可惜天不從人願,票沒抽中,媒體票也一票難求,所以只能乖乖留在家中看轉播,想來含淚。

雖然T&T的銷售並不如傑尼斯當初的預估,但不可否認他們實在是一個很棒的團體。大頭又有喜感!每次看他脫、跳色色舞的時候,就覺得T&T真的是一個特別的團體啊。總有一種小翅膀好像有點被他帶壞的傾向的感覺…可是小翅膀,你還是不要走色色舞路線好了,這個交給老公大頭瀧就夠了。

今天看了久違的T&T上MS(自從沒看MS習慣後,也就常常忘記要去堵電視),看到小翅膀說自己的中文名字唸起來像「小雞雞很好~」忍不住大笑。看來小翅膀真的很介意耶!之前光一還老愛在節目上這樣叫他,好壞XD

大頭「等一下如果他(指小翅膀)的動作不夠大的話,要懲罰他!」

你想怎麼懲罰!大頭!(大笑)
(≧////▽////≦)ノ

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近滿常看到林凱羚上電視節目的,前陣子是麻辣天后宮、新聞探索、還有民視的交友節目,前兩天是我猜我猜我猜猜猜。尤其是麻辣天后宮那一集,我想東森已經播到快爛掉了吧,屈指一算絕對有重播超過五次,看來收視率和口碑真的不錯,只是每次看粉紅豬和大炳的臭嘴都會覺得不開心。


有見過網上發言說林凱羚想紅的言論,身為林的聲音迷的我自然是很不藤苟同、不以為然的。在我的印象中,真的會願意暴露自身公開站在銀光幕下的配音員真的是少之又少,當然也有配音員已經熟悉了被人訪問的場景,像是為周星馳配音的石班瑜就有給我這樣的感覺。林凱羚為小丸子配音也已經是不短的一段時間了,期間還有酷拉皮卡、佐助等角色,如果是真的想紅的話,應該是可以早個幾年出來露面的;最近之所以可以多次看到林凱羚上電視節目,我以為應該是麻辣天后宮的播出效應發酵,加上林凱羚長相甜美,配的又是眾所皆知的小丸子,受到矚目的機會也就更多了。

想到之前看「身體密碼」時,林凱羚的鏡頭之少就覺得很有趣。如今竟然已經可以看到林凱羚上熱門節目的單元了,想想真是了不起啊。我想這也同時證明了,台灣配音圈也逐漸被人所注目了,這是值得慶幸的。過去人人喊打喊罵的中文配音,到現在有人漸漸肯定中文配音的存在,進而去欣賞、傾聽,不知道是否可以刺激中文配音圈的進步和自我審視?

心裡感到可惜的是,每個節目找上林凱羚都是因為他是小丸子的配音員,這次能夠在我猜中聽到他配佐助,我真的非常非常地意外和開心!畢竟林凱羚的少年聲才是促使我迷戀上的原因;低沉、沙啞,卻又不脫纖細、高雅,我總是很容易墜入迷戀這種少年聲的迴圈。更可惜的是,獵人現在已經休刊到無法無天的地步了,不然以獵人的知名度,他配起酷拉皮卡也是很有名的啊。

話說好像都是配搞笑動畫的配音員們比較容易被注目到?像南方公園的眾位配音員、Keroro的、小丸子的、烏龍派出所的、我們這一家(可是我們這一家的配音員們都沒上過節目),除了搭著韓流順風車有再出兩位花媽王瑞芹、裴帥李景唐,走正經嚴肅路線的動畫配音,都很少被大眾所特別注意。我想這和台灣動畫生態圈和一般人的習慣有關外,台灣目前的中配在配感情深刻的劇情時,還是容易帶過就算了,不會一磨再磨,磨到觀眾即使只聽聲音都熱淚盈眶的境界。

有個有趣的發現,林凱羚上身體密碼時,旁白是被小昌哥所配音;上我猜時,旁白是小昇哥。哇,我最愛的配音員兄弟檔都被林凱羚上過的節目包辦了,真是幸福哪。

在這個時候徹底喜歡上中配是我很大的幸運。在過去中配還被人遺忘的年代,要大量看到幕後配音員的面貌、甚至面對面參加見面會,這幾乎是遙不可及的(雖說參加台配後援會可以很接近眾位配音員,淚),可是我仍然覺得對現在的我來說,能在電視上看到配音員、可以在活動上聽到他們的聲音,已經是莫大的幸福了。

但是呢,我真的一張簽名都沒有。



和朋友聊到說,我猜的旁白也是kira的配音,他哥是總士的配音,好想把兩兄弟都包下來啊…然後天天講話給我聽。

「你的聲音我包了!」

遺憾的是,乙姬是小昌哥的老婆,我搶不過乙姬小妹妹XD

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()