目前日期文章:200606 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
看完了這麼久,還是來聊一下這一部各地評價極高的電影。至於為什麼說他評價極高?那是因為我走遍電影版和查詢了一堆Yahoo,看到對於「王的男人」的影評都是相當正面而高分的,偶有較低評價的感想則散落於部份Blog。


提到「王的男人」,這麼一個戲子的故事,也就想到了另外兩部也是戲子衍伸而出的同志電影──「霸王別姬」和「夜奔」。

在看完「王的男人」後,我將「霸王別姬」拿出來重新溫習了一下,重新再溫習一次張國榮如火純青的演技,再為程蝶衣的癡狂撼動不已。「夜奔」也是六年前的舊片了,手上沒有片子沒辦法重看一次,有點可惜。且不提「霸王別姬」,「夜奔」堪稱是我看過所有同志電影中哭得最慘的一部了。後來好一陣子,只要聽到主題曲「夜」就可以牽動我的情緒,一直猛掉淚。

由「夜奔」、「霸王別姬」這兩部既講戲子又講同性之愛的電影觀賞完後再來看「王的男人」,「王的男人」的分數硬生生被我扣了不少分數。

若說「霸王別姬」是劇本,「夜奔」是詩,「王的男人」整體呈現給我的感覺就宛如一幅風景畫,導演手法細膩美麗,但是說故事的能力卻不夠有力。這麼說好了,「王的男人」拍得很好,可是故事卻八股老套、創意低落,類似的劇情在許多BL小說漫畫中都很常見。在觀賞完「王的男人」後,老實說還滿失落的。

「王的男人」中沒有細細鋪陳孔吉和張生之間的愛情,而是直接從逃亡和師兄弟之間的日常交往來敘述兩人之間深刻的感情,相較於「霸王別姬」中緩緩推進的感情堆積,就顯得有些突兀。而這份突兀又不如「夜奔」中一觸即發的愛情令人震撼,而「夜奔」中使用大量獨白,當中有一段對話:


英兒:「我始終想知道,當你眼睛觸到了林沖那一剎那,你究竟看到什麼?」
少東:「我不是看,我是聽!我對聲音極其敏感,一開始,我被那唱腔驚駭,我問那聲音從哪裡來?他離我那麼遠,聲音卻可以像一跟鐵錐子直進我心裏!--我不知道他在唱什麼?可是我竟能聽到他胸中那種抑鬱和悲憤!那是千軍萬馬化作一滴男兒淚,那是暗夜孤身被棄在荒野的悲涼--我能懂!空蕩蕩的台上連一塊簡陋的布景都沒有!但那是一個世界。隨著他的肢體、他的眼神,我像被催眠一樣接受他給我的想像,山路、廟門,月冷星稀的寒夜,他只一心要逃--」


這一段對話加上演員間張力十足的對戲,就足以說服觀眾少東和林沖兩個人之間的愛情是從何處一觸即發,以及林沖這個人的特殊存在價值。之所以說「夜奔」像詩,編劇利用對白手法來呈現故事中細膩而猛烈的感情是為主要原因。「霸王別姬」則是完全利用幾乎飽和的感情推砌,將程蝶衣對段小樓的執著一層一層往上堆積,直到整個樓垮了、愛情毀滅了,再一次用結局的自殺重重地撞擊了觀眾的心臟。「夜奔」中講的是一次的事件,雖然最後時間有拉長,但是事實上要講的還是主要在於少東和林沖之間摩擦的瞬間火花,他們的愛情其實只停留在最後一刻:「那個大雪的夜晚 ,當我一個背轉身,我和林沖,既是生離,也是死別了。」最終再以林沖的骨灰做一個最後的交代。「霸王別姬」則是用一次又一次的事件累積,述說長長的時代中程蝶衣的愛情;陳凱歌雖然滿腦子都是他的革命,不過在革命上的拿捏還算準確,雖有人批評「霸王別姬」被陳凱歌拍得糊焦了,但是我以為那在張國榮令人驚心的演技之下並無傷大雅。

「王的男人」較偏向「夜奔」的導演手法,短短時間內貫串「入宮」這個事件主軸,可是導演想表達的主題我卻覺得太過模糊。我甚至以為「王的男人」講的不是同性之愛。不可否認導演手法確實細膩,孔吉和張生之間慢火頓熬的愛情可以藉由一些小小的接觸中看出來,例如夜裡拉被、張生憤怒大砍道具、張生錯身而過孔吉握住他的手……等,不過誠如上文所寫,這些小場景都顯得太過老生常談了,導演或許可以再加上別出心裁的小動作才加深兩人間的羈絆,像是以「繩索」當作意象這一點就相當不錯,或許可以說,「繩索」就是張生、孔吉兩人間的愛情中心思想了。此外,孔吉為皇上搬演掌中戲一景也是整部電影中讓我印象最深刻的一幕。不提孔吉自殺這點略顯狗血,導演用孔吉掌中戲來演出戲中戲來呼應之前戲子們在皇上面前大演戲中戲,藉由孔吉淚眼濛濛地傾訴自己對師兄的歉意和情意,實在教人稱許。

但是,孔吉和張生的愛情並沒有太大量的著墨,更讓人細細牽動的竟是燕山君的強烈孤獨感。相較於孔吉、張生的愛情,我知道他們兩人相愛,可是帶給我的震撼和印象卻不夠深刻,而燕山君的幼稚、暴虐、孤獨、寂寞、任性,倒是一覽無遺。尤其是最後燕山君鑽入綠水裙底一幕,更是充分表現出了燕山君挫敗而渴求寵愛的心情。但是如果要說,「王的男人」重點是在燕山君,那又顯得不足了,重心失調。「王的男人」又名「王與戲子」,要呈現的或許其實是燕山君與長生的對比,來彰顯燕山君這個男人。孔吉在戲中的存在很重要,可是又有那麼一點微不足道,燕山君的複雜性比孔吉、張生都要來得深,然而卻還不足以讓人可以很深入地去碰觸到王的內心深處。導演什麼都碰到了一點點,同性之愛、燕山君的內心、政治、王臣的相處、市井戲子的生活,可是卻什麼都只有一點點,尚不到穿透人心的地步。

韓國古代的戲子生活,不知道就是這麼著了,還是導演沒呈現出來,總覺得很疏遠,不如「霸王別姬」中穿插全場的崑曲一般,璀璨而點綴全劇,具有不可抹滅、舉足輕重的地位。「王的男人」中粗俗的戲子文化也就如孔吉一般,很重要,可是卻又有那麼一點微不足道。

說到演員的表現,李準基的古裝扮相的確漂亮,看起來十分女性化,但是他演出來的孔吉卻又很Man,和張國榮的程蝶衣式的陰柔純熟大不相同。至今我仍然對「霸王別姬」中程四爺對程蝶衣的形容難以忘懷。他說:「一笑萬古春,一啼萬古愁。此境非你莫屬。」李準基的演技在「王的男人」中已經是屬相當精準了,青澀而單純,但仍期許未來有天可以到達張國榮這樣一笑一啼皆足以牽動人心的境界。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

忘記是在哪裡看到,曾經有人稱讚他是位天才。看過他部份作品,我還滿贊同這種說法的,天樹征丸原作編劇的範圍可以從政治到飲食、推理到奇幻,通通包辦,而且著實相當有模有樣,足以成為該題材的經典之一。


他所擁有的筆名,也是許多作者瞠乎其後的。天樹擁有20個以上的筆名,包括大眾耳熟能詳的金田一事件簿「天樹征丸」、閃靈二人組「青樹佑夜」、王牌至尊和感應少年的「安童夕馬」、心靈檔案、心理醫恭介和神之雫的「亞樹直」、日劇Hero的「樹林伸」(這也是他的本名),以及還有有森丈時、S.K、伊賀大晃等等名字。不過他一般對外自介都使用「亞樹直」一名。

他畢業於早稻田大學政治經濟學系,後來在1987年進入講談社擔任編輯,並於1999年獨立。

當初知道這些人都是他的時候,真的嚇了滿大一跳。因為這些作品幾乎很難有深刻關聯,真的很佩服他。喜歡上他的編劇不是從GB和感應少年,而是從王牌至尊、心靈檔案這兩部作品開始的,這兩部作品就不多介紹了。雖然GB這部後面劇情爛掉,多多少少會讓人懷疑起天樹是否江郎才盡,不過看他作品一部接著一部寫,我根本覺得純粹是他掰不下去了…網撒太大,結果收線收得零零落落的。

最近他在台灣出版的新作是「神之雫」,內容是關於葡萄酒的題材。亞樹直自己本身就很喜歡收集葡萄酒了,編劇「神之雫」對他而言應該算是游刃有餘的了。看過這部作品後也可以了解,亞樹直對葡萄酒的了解,真的不是一般泛泛之輩(比如我XD),看完後也很想去試著品嚐葡萄酒一番。

亞樹直最讓人稱道的地方,不在於他的多量,而是在於他的廣泛創作在每一個範圍中都相當到位,每個劇本都有模有樣的,並且參含了許多元素,豐富多元,幾乎教人目不暇給。推理首算是他的強項,金田一、偵探學園、遙控刑警、日劇Hero中,期中又以金田一為代表作;其他的無論是講究政治的王牌至尊、心理治療為出發點的恭介系列、以半奇幻為題材的感應少年等,或重或濃,都參有一些心靈推理上的元素在。除此之外,亞樹直跨足飲食漫畫界的「神之雫」借重於他自己本身收集葡萄酒的知識,在以酒為題材的飲食漫畫中,雖然整體深度還比不上夏子的酒、奈津之藏,但也已是相當值得一讀的漫畫了。「校園恐怖傳說」還是亞樹直早期挑戰恐怖漫畫的作品,恐不恐怖倒是見仁見智,但也確實讓人見識到了亞樹直無所不寫的能力。

這樣一個廣幅創作的作家,不禁讓我想到台灣的九把刀。不過似乎亞樹直還沒嘗試過完全以愛情為主的作品?


另要說到BL的話。亞樹直編劇過的兩部作品非常喜歡搞BL,一部是GB、另外一部則是王牌至尊。

GB這部毋庸置疑,阿蠻和銀次、十兵衛和花月這兩對,昭而顯見。尤其動畫給中島敦子一火上加油,且不論動畫品質如何,真的會讓腐女們看得小花朵朵開。亞樹直喜歡男性向這是不言而喻的,不過他在GB中,根本是宅男腐女吃夠夠,一次滿足兩種人的渴望,哈。

而王牌至尊這部對BL而言較偏惡搞。國光和伊地睡醒之後…呃…還滿讓人囧的…XD

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



限制級殺手
作  者:TAMATSUKU
出版社:尖端


這本不推對不起自己,也對不起殺手先生。


全本漫畫完全以四格漫畫及單格漫畫表現,裡面的主角是一個相當有原則的殺手,長得很帥(外型還滿像光速蒙面俠21的櫻庭前期造型),可是腦袋裡不知道裝了什麼東西。

只要有人委託,絕對達成!

相反地,只要沒有人委託,他連一隻蟑螂都不會殺!

被自己殺了父親而開始追殺自己的少女,不經意脫口而出色色的語言,都可以讓殺手想歪…想歪…然後噴鼻血倒地,不戰而敗。不過兩個人對戰了整本還是沒結果,殺手先生的血還沒噴完也滿神奇的。

在看這一本時,由於日文原名叫「殺手(殺し屋さん)」,不太能夠理解為什麼台灣要翻成「限制級殺手」,何以限制級?大約翻了一半,就能夠理解出版社的用意了。因為真的就是限制級啊!乾脆不用標明出版級別了,書名就直接告訴你,這是「限制級」。怎麼那麼妙啊!

除了色色的部份,腐的部份倒也不少。

殺手先生和警察先生還會一起通信、路上遇到會微笑打招呼、殺手先生還特製了一副戒指型手銬,把自己和警察先生互相銬起來…這是紅線的意涵嗎?連警察先生都承認自己對殺手會有臉紅心跳的感覺…啊啊,這就叫做戀愛的預感嗎?(並不是!)此外,當中有一則非常爆笑。殺手先生收了一位少年當徒弟,不良路人看到他們兩位又在一起於是嘲笑:「你們這一對凹凸雙人組又在一起啦?」(意指少年矮、殺手高)殺手想著想著…凹?凸?合在一起?然後就開始暴走:

「我不是凹的那一方吧!我不是吧!!!!」

你…這麼想當攻…嗎……

可是我怎麼看都覺得你絕對不會是凸的那一方!(大笑)

這一本漫畫說A,真的很A。說腐,老實說也滿腐的。相當符合書腰上寫的「殺得頭破血流,笑得肚破腸流」的文案。真的超爆笑的!只是看一半都會覺得腦麻:p

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


東京あまとりあ

原作/鈴木あみ

<CAST>
吉川夏威 ……井上和彦
雫 ……緑川光
吉川炯司 ……金丸淳一
佐伯実紀 ……大滝進矢
森澤鞠子 ……山川亜弥
美津 ……三浦智子
吉川伯爵 ……藤本 譲

内容:
亡き吉川家の令嬢珠子の身代わりとして屋敷で暮らすことになった雫は、その日のうちに異母兄の夏威にニセモノだと見破られてしまう。そのうえ、秘密を黙っている代わりにセックスの相手を強要されることに…。
今までの生活とまったく違う世界で女装して暮らすうち、雫は、冷たいように見えた夏威に少しずつ惹かれていく自分に気づき―


井上拔一直都是我很喜歡的攻君,當年他和部長搭配「穿越心門愛上你」的Cast一出來,我開心到想放鞭炮慶賀;在近幾年男性聲優大量減少BL DRAMA工作,新中生代該退的退得差不多了,剩下的還是那些屹立不搖的中生代聲優們。幾年下來可以看出BL確實是部份聲優作為機會的踏板,出名後能不接BL作品就盡量不接,這是可以預見的,但對BL DRAMA的Fans來說還是有點失落,不過能像櫻井公開承認「若非BL,也不會有今日的我」,還是讓人感到很窩心。

把這片去年的片子拿出來聽,實在是因為多多少少還是滿懷念二代末期的聲優們。而這一片當中的井上、綠川也確實完全不讓人失望。

劇情是在說,一位少年─雫因為貌似某位自殺的少女,因為受託偽裝成那位少女,飾演哥哥的井上看穿了他的偽裝後,因為對於妹妹的深愛而強行上了雫。雫又恨卻又愛上了井上夏威,在壓力之下想結束這份工作。沒想到卻差點被雇主下藥帶走,幸好夏威及時趕回阻止,卻也受了槍傷。最後真相大白,原來是雇主為了要得到少女因而殺了少女再偽裝成自殺,並且揭露了雫其實是那位少女的雙胞胎弟弟的事實。

結局夏威為了幫助一位富家千金逃婚,讓雫扮成了新娘進行婚禮。當然是皆大歡喜啦。

真不知道為什麼自己那麼愛聽這種劇情…之前的放課後系列包子也是扮女裝,偏偏自己愛聽得要命(因為包子好可愛喔);桔梗庵中潤潤被強迫,結果還是很愛聽…(因為潤潤好可愛喔);被多重洗腦過後,這種劇情已經嚇不倒我啦!但是還是要說一句──

綠川配得真好!真不愧是沙場老手,無論是情緒、日常、生氣、からみ等,統統配得極好!

和綠川搭配的井上也真的是好厲害。其中有一段對自己死去妹妹的深情告白,又是痛哭又是咬牙切齒的,讓人印象好深刻。這片片子中,幾段綠川的喊聲和啜泣聲,真的只能說薑事老的辣。在第四軌中恨恨地大喊「我絕對要殺了你!」著實震撼。綜觀目前線上BL界聲優們,要能夠到達綠川境界的人還是不多,甚至沒有。

金丸配得很可愛,聽到他的聲音就想到四聖獸,哈哈。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「這是什麼?」

「劇本。」

「所以我說,這要幹嘛的?」


「這是芭比寫的。」不倒翁將劇本朝士兵放正,翻開版權頁上斗大的兩個字,「他說這是他嘔心瀝血創作出來的全新大作,希望大家能夠幫忙演出。我翻了一下喔,劇情還滿不錯的,不過我是有點看不懂啦,我覺得那個喔……」

「不倒翁。」一句話堵住長篇大論,士兵先生闔上劇本書頁,彎曲的手指頭關節在紙本封面上敲擊出悶聲,「這是什麼鬼劇名?」光看這名字就可以知道絕非善物。

不倒翁皺起眉頭,移過厚厚的劇本正視劇名,「士兵先生你看不懂這幾個字嗎?它上面寫的是……」

「兵的男人。我看得懂,謝謝你的好心,上面寫的是『兵的男人』。」士兵傾前身子,瞇起碧色眸子,眼神射向數十公分遠的圓滾滾大眼睛,「我問的是,這是什麼白痴標題?」

士兵先生怎麼這樣說芭比的嘔心瀝血之作。不倒翁不滿地嘟嘟嘴,然後又在士兵殺過來的眼神縮回去。「你不要這樣說芭比的劇本嘛,他寫得很辛苦欸……趕稿那幾天虎克船長都快要和他翻臉了,可見芭比對這劇本有多重視、寫得多辛苦;士兵先生你要多多體諒芭比的創意和辛勞啊,你……」聲音越縮越小、越縮越小,最終胎死在喉嚨中。

好兇……

深吐口氣,士兵往後靠上椅背,修長的雙腳翹起二郎腿,雙手盤胸、彎起弧度完美的笑容,做好所有優雅的動作,「好,給你五分鐘,你解釋一下這個劇本的大綱內容。」

腿長真好,哪像他,身為不倒翁就是有天生的五短身材殘缺。自怨自艾地低下眼,不倒翁連忙翻開介紹頁。他記得芭比有給自己一張小抄,好像是塞在這兒……啊啊,在這。

「這是一個關於一位不倒翁和芭比娃娃的悲戀愛情故事。長得比女孩子還可愛的不倒翁和帥氣的芭比是一對手足情深的師兄弟,他們兩人攜手逃亡到了城市內,為那個城市中最偉大的士兵先生表演。」奇怪,劇本裡面的角色名字怎麼都與自己和朋友的一樣,芭比真有趣。「士兵先生愛上了不倒翁,但是不倒翁愛的卻是芭比。士兵用盡手段無法得到不倒翁,終於隱忍不住,向深愛彼此的兩個人下毒手,於是芭比與不倒翁奔走天涯……耶?士兵先生,這劇情很感人耶。」

搓搓自己的下巴,「演員角色怎麼分配?」

「士兵先生演士兵,芭比演師兄芭比,我演師弟不倒翁,虎克船長演虎克大臣。」一口氣唸完演員表上一串的名字,不倒翁抿緊嘴認真地看著士兵。「請問士兵先生意下如何?」

放下擱在左腿上的右膝,士兵彎前身,伸出手指頭勾來不倒翁期待的腦袋。「所以我是演一個既不得民心,又狠心拆散有情人的大壞蛋?然後你和芭比則是演一對親親蜜蜜、恩恩愛愛的情人?」

「還有虎克船長演大臣。」不倒翁立刻好心補充。

「我管那個眼罩演什麼。」兩頰拉開笑一笑牽不動肌肉,士兵戳戳不倒翁軟綿綿、彈性絕佳的臉頰,不愧是高級橡膠材質,「你認為我會答應演那種混帳嗎?」眼睜睜看著你這傢伙和芭比親暱來親暱去?笑出幾聲燦爛的嗓音,「你這小傻瓜,我只有三個字。」

「啊?」

「不可能。」說完啃了不倒翁臉頰一口,湊上去之際不忘在不倒翁耳畔補一句,「還有,我告訴你,你敢去演的話,我就讓你公演那天沒體力起床,你信不信?」

「什、什麼?」驚悚地摀住自己被啃掉一角的豆腐,不倒翁猛眨眼,眼神花亂。聽不懂歸聽不懂,可是士兵先生的呼吸有殺氣。好、可怕……

滿意地換方向再舔一口,士兵先生站起身。「去告訴芭比,這事沒得商量。」這芭比想得美,敢把腦筋動到他身上。

「等一下啦!」不倒翁叫住士兵轉身的步伐,急急忙忙地將焦距對回小抄上。「芭比說一定要把PS.轉告給你,要你先聽完再走。」如果沒達成任務,芭比絕對會掐著他的脖子搖啊晃的,不要不要不要。「ps.本人與不倒翁小弟僅只於牽手接觸。」

腳步一頓,「哦?」

「ps.的ps.,士兵先生和不倒翁有吻戲。」不倒翁唸完頓覺問題所在,「奇怪,為什麼會有吻戲,我和士兵先生都是男生啊,芭比是不是寫錯了?應該是我和芭比……」

「不倒翁。」士兵猛地轉過身子拉近與不倒翁的距離,鼻子對鼻子對話。

「呃。」幹嘛忽然湊這麼近,嚇人。

「我答應演出……等等──我有個條件,」喊住不倒翁霎然一亮的神情,拇指壓住不倒翁的嘴唇蹭了蹭,士兵先生心情愉悅地補上但書,「你去告訴芭比,加兩場床戲。」

聖旨已下,退朝。



不倒翁闔不上下巴。

「欸?」

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

神木隆之介がドラマ初主演
日テレ系「探偵学園Q」

 700万部突破の大ヒット漫画「探偵学園Q」が、日本テレビ系でスペシャルドラマ化されることが4日、分かった。同タイトルで7月1日(午後9時)に放送。映画「妖怪大戦争」でブレークした神木隆之介(13)が、“世界一の探偵”を目指す主人公の少年キュウを演じる。神木はドラマ初主演。

 「探偵学園Q」は、伝説の名探偵・団守彦が主宰する探偵養成学校に応募したキュウとライバルたちが、協力して難事件の解決を目指す姿を描く。ミステリーと少年たちの成長物語をミックスさせた。

 原作の天樹征丸さん、作画のさとうふみやさんは、同局系でドラマ化された漫画「金田一少年の事件簿」のコンビでも知られる。

 神木は「次から次へと訪れる謎を解く推理がすごくおもしろいので本当に楽しみです! 思いきり精いっぱい頑張ります」と意気込んでいる。また、キュウのライバルで、天才美少年のリュウにはジャニーズJr.でドラマ初出演の山田涼介(13)を抜てき。山田は「緊張しますが役になりきって頑張りたい!!」とコメントした。

 共演陣には、瞬間記憶能力にたけるメグ役に志田未来(13)、暗号解読の天才、カズマ役に松川尚瑠輝(14)を起用。ともに同局系ヒットドラマ「女王の教室」の出演組。大学生のキンタを要潤(25)が演じる。 (竹島勇)


富士電視台於四日發表,即將改編銷售量突破700萬冊的人氣漫畫「偵探學園Q」為特別日劇。同名日劇將在七月一日晚上九點播出。剛演完電影「妖怪大戰爭」的神木隆之介即將挑戰演出目標「世界頂尖偵探」的主人公Q。這也是神木隆之介第一次主演日劇。

「偵探學園Q」是在描寫,由傳說中的名偵探團守彥組成的偵探養成學校招募的學生小Q及其同伴們,一起協力解決困難案件為目標之姿的故事。結合了神秘以及少年們成長的故事。

原作天樹征丸、負責作畫的さとうふみや兩位乃是以同家電視公司製作的漫畫改編日劇「金田一少年事件簿」而聞名的拍檔。

神木幹勁十足地表視「能夠一次又一次地利用推理解開接種而來的謎題真的是非常的有趣!我相當期待。我會盡全力演出的!」而小Q的同伴,天才美少年小流則是由首次挑戰日劇演出的小傑尼斯.山田涼介雀屏中選。山田表示「雖然我很緊張,可是我會加油的!」

其他共同演出的陣容包括,擁有瞬間記憶能力的美南惠是由志田來未演出、解讀暗號的天才數碼則是起用了松川尚瑠輝。製作班底為「女王的教室」原班人馬。要潤則飾演大學生金太郎。

---

新聞終於出來了,害我差點以為這又是個流言Orz

Cast沒有讓我失望,反而讓我非常高興!
神木我愛你~~~~(≧▽≦)ノ

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.bravestory.net/index.html


松たか子&常盤、声優秘話を披露…映画「ブレイブ~」会見
 
 7月8日公開のアニメ映画「ブレイブ ストーリー」(千明孝一監督)で声優に挑戦した松たか子(28)、常盤貴子(34)、ウエンツ瑛士(20)、大泉洋(33)が5日、都内で会見し、完成した同作品への手応えを語った。


 声優初挑戦の松は「自分の声に耳ばかり反応しちゃって。何年か経たないと冷静にみれないな」、同じく常盤は「普段は自分で右や左を向いたりできるのが、映像に声を合わせなきゃいけないので難しかった」とお互い恥ずかしげ。ウエンツは「(公開が)ものすごい不安」と緊張気味に振り返ると、すかさず大泉が「別にみんな(ウエンツが演じた)ミツルを見に来るわけじゃないんだから」とツッコミを入れ、報道陣を笑わせた。



宮部美幸原作的「勇者故事.新的傳說」即將改編為動畫,躍上大銀幕。導演是千明孝一(動畫最終流亡之導演),這部動畫電影號稱是歷時四年,並集結了最新映像技術及最強隊伍的奇幻勇者故事。(相關的製作特色可以到官網看。)

看了一下聲優群,就某一方面來說確實是豪華得很驚人;至於是正面的驚人或是負面的驚人,就還得看眾家明星的演技了。配音的陣容包括松隆子(首次挑戰配音)、常盤貴子、ウエンツ瑛士、大泉洋、高橋克洋、今井美樹等十數位明星領銜,目前可見的專業聲優則是齋藤千和及川澄綾子。

一部動畫可以配音Cast明星化得如此徹底,其實多少也該肯定製作群們對這部動畫的重視,只是對大部分的漫畫迷來說,啟用專業聲優們可能還是他們最大的期望。不過連原作宮部美幸都說了,能夠使用如此豪華強盛的Cast來為動畫角色們灌注生命,對他而言感到相當的光榮;那麼就引領以盼吧。


但是,宮部阿姨,看完了預告片,雖然覺得還不錯,但是我還是怕怕啊。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的。

我到現在還是會因為夢見你而驚醒,因為你遲疑的腳步。那片延長的背影掩蓋過去被我眼淚激起的風沙,滾燙的淚水捲落黃土居然可以是如此殘忍絕情不帶一絲憐憫,我咬牙想要追上你黑色的影子,卻提不起沉重的步伐。

與你認識在還是很青澀的時代,然後與你分別在陽光很明亮的一天上午。

我記得你穿著青色的襯衫,我還是滿懷微笑地與你揮揮手。因為我不曉得從那天之後你我將隔絕數年而不得相見。那天你欲言又止的態度讓我大笑拍拍你的肩膀,告訴你要離開就離開不要這麼婆婆媽媽的,未來總有一天還會再見,不要遺忘我們之間的聯絡方式。

然而生命竟如此奇妙,你與我再也不曾相見,幾年後輾轉間得知你的消息還是經由不熟的朋友。

由朋友的口中聽到你的消息有一種不確實的虛浮感。

我彷彿踏足在朦朧的羽毛上,羽毛正在飛翔,只要我一有動靜就足以令我粉身碎骨,所以我只是靜靜的怔怔的聽、不做任何反應;聚會時聽說了你父親與弟弟的死亡,我突然開始設想起了你的心情。

就像你離開後的第七天我不設防掉落的眼淚,這天聚會完回到家之後我一邊想著你一邊掉淚。我習慣倚著你的膝頭,過去與你相擁相依懷抱著你的溫度,一切的一切都是如此的自然而然,轉瞬間卻冰冷得叫我心寒。

你在哪裡?你在哪裡哭泣?

想起你與我分別時候的眼睛,你的眼眸一向清亮得不可思議,那天卻特別的晦暗眇眇,翳著一層──我是不懂的,那是什麼?

思念著你的眼睛,我含著思念的淚水入睡,於是夢到了你。我夢到我們分別的那天上午,你青色的衣領挺直得很,太陽還是好大刺得我看不清你的笑容,我對你說了好多話,你依然和平常一樣默默不語只是微笑。然後,你轉身,你離開。

你的腳步遲疑,這次我不再微笑,眼淚以一種曖昧的姿勢急速湧出,我張大嘴想喊你鼓起全身力氣想追你卻沒有聲音沒有動作。你怎麼不回頭?你感受不到我的心情嗎?你不曉得我正在喊你嗎?你如此幽杳的眸子竟看不見我的聲音?

突然間我悚然而驚,明白了那天你眼睛想對我說的話。我捂住了嘴不再叫你,緩緩蹲下了身子終於痛哭失聲。

後來當我醒來,我只隱隱約約聽到廣播唱著:「……一追再追,只想追趕生命裡一分一秒,原來多麼可笑,你是真正目標……」

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在想你。

用一種很誠懇的心情,我望著生波落葉的江水,突然愣愣的掉下淚;赤壁之戰你雄姿英發的模樣還烙印在我的腦中,我似乎還看見火焰在你的身後熊熊燃燒,裱褙後的天空又是桃花宣似的了,掉著淚掉著淚,但我必須承認,你的死亡的確在我的意料之中。

燦爛的火花結束於一聲鼓,我表演得相當好,你留得罵名而我卻流芳百世以一個摯友的身分。(孔明自是多情!乃公瑾量窄,自取死耳!)你透明的瞳孔可以閃耀出臥龍的神機妙算,我一氣再氣將你氣得箭瘡迸發最終居然吐血而亡。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當他發覺到熱騰騰的血液在骯髒的臉上流動的時候,已經視線模糊了。

斗大的眼淚不停地掉下來,混著鼻涕和風沙結成土塊,他沒有時間擦拭,手掌上滿滿的都是血,分不清從自己手上滲出來的到底是不是自己的痛楚,他抓起長劍一咬牙又跟著長官衝了出去。

咻咻的箭聲在耳邊穿梭,他揮掉竄入眼眶的血水,熱辣的痛感從頭上瞬間傳達到四肢百骸,他眨眨眼看見前方長官的背影,酸澀的刺痛猛上雙眼,一股更燙熱的溫度自心中爆發出來,然後他突然大聲嘶吼出來。

同志一個接著一個倒下,卻一個接著一個衝得更快,他突地一顛簸,狠狠摔在同志的屍體上。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

就像是一種夢魘,他持續的在夢中驚醒又沉沉睡去,然後又驚醒;這幾天他睡得極不安穩,開始預言未來崩毀的一切,於是他在夢境中逃避,在夢境中一次又一次地橫跨那片藍色閃爍的海洋,每次波浪掀起他就以為那是雪融化的顏色,化得多麼快,多麼崎嶇。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 05 Mon 2006 03:28
  • 指定

◆廻してくれた人から貰った『指定』を『』の中に入れて答える事。
◆また、廻す時、その人に指定する事。



● 最近思う【小翅膀】

小翅膀越來越居家了,想要推出料理書的他一定很適合當老婆。
突然覺得小翅膀應該也是屬於和一騎一樣,舉辦票選誰最適合當老婆,結果勇奪第一的新娘!


●この【小翅膀】には感動!

他的腰。

啊不是啦…XD
我喜歡他對工作的堅持,還有對前輩誠惶誠恐的態度(爆笑)
當初腳扭傷以致於無法繼續Shock的演出,他一定很難過。
(我也很難過orz)

●直感的【小翅膀】

貓咪。

●好きな【小翅膀】

他的腰。

肯定的。

還有他曼妙的舞姿…跳起舞來的小翅膀真是太讚了。

●こんな【小翅膀】は嫌だ!

我希望他和大頭能夠再親近一點…

多給觀眾們一點殺必死不會怎樣啦!(打滾)
(結果其實問題出在大頭身上?XD)


●この世に【小翅膀】がいなかったら…

我可能會就此和J家說Bye-bye,也不會喜歡T&T了,失去小翅膀,T&T也只剩大頭啦Orz
雖然小翅膀不是我第一個喜歡上的J家人,可是卻是讓我支持下去的最大原因(當然還有大頭)。
然後也開始會去認真多認識一些J家的後輩們。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

山田悠作是日本新生代備受矚目的恐怖驚悚小說作家,1981年出生,是個非常年輕便在恐怖小說上便擁有了不錯的成就,曾這樣言己創作:「我的創作是由怪奇現象深度剖析人心的醜惡與恐懼為主題的小說,今後將更力求精進。」。處女作小說「リアル鬼ごっこ」(台譯:奪命捉迷藏,小知堂文化出版)在日本一推出就受到廣大讀者歡迎,目前約有六本著作在台翻譯發售,其中數本改編為漫畫,也漸漸在台灣出版。目前有「嬰簡訊」、「危險尋指遊戲」等。

看過他幾本小說,事實上並不是非常地喜愛。山田善於描寫校園驚悚小說,就日本陋習已久的校園人際關係下手,「禁止入座」講的是青少年們在校園中時常出現的欺負情節;「靈柩列車」寫的則是集體自殺,這樣親近於生活的劇情,於是在日本掀起了不小的熱潮。不過不知道是因為翻譯關係或是礙於山田本身的文筆,在閱讀當下有時候會感受到文字零散、不夠引人入勝的幾項缺點,以至於我在閱讀的時候並沒有感受到深深地恐懼感,加上字數不多,迅速翻閱完後難免頓生小小遺憾。於是後來山田悠介出的數本小說也就擱著沒有再去閱讀,不過近期長鴻為其出版的漫畫版倒是補全了不少當時在閱讀山田悠介小說時候的缺憾。


原日本書名「@ベイビーメール」,小說台譯「鬼來信」(我當時還錯以為是鬼來電的小說版本),漫畫書名為「嬰簡訊」,就小說和漫畫兩個譯名來說,漫畫的書名翻譯顯然比較貼近原書名和劇情,「鬼來信」這書名翻譯不得不讓人懷疑是受到了「鬼來電」電影的影響,多少想沾點光受人矚目一下。

由幸崎えん執筆的「嬰簡訊」漫畫版,圖像的出現補足了山田悠介小說文筆上描繪不夠生動驚悚的缺點,讓人很容易墜入劇情中的恐懼感,雖然看完後仍然覺得靜止的漫畫還不足以呈現出山田企圖所營造的氣氛。就恐怖驚悚漫畫來說,雖不算上乘之作,但是也算是足以拿來一讀遣的一本恐怖漫畫。後來「嬰簡訊」一書有改拍成電影,呈現出來的風味如何,就還不得而知了。日本的電影常常有幾個缺點,就是太愛講劇情,但是劇情又不一定通順,而在幾個鬼魅出現的爆點上也塑造得不錯,可惜幾部有前因後果的恐怖電影看下來,例如「七夜怪談」、「鬼來電」(尤其是「七夜怪談」續集和「鬼來電」續集,根本是來亂的),恐怖程度都稍嫌不如專心在嚇人、殺人沒有為什麼的「咒怨」這部電影;我很愛被嚇,但是討厭血腥,所以日本的恐怖電影一向都是我的最愛,只是在觀看恐怖電影幾次險些睡著的經驗下來,我實在不得不質疑日本的恐怖電影目前缺少的是不是創意?後來反而喜歡上簡單明快的奪魂鋸類型的西洋片。話題繞回來,套句九把刀的話,「日本的鬼都沒甚麼禮貌」,愛殺就殺,管你有沒有惹到冤魂都一樣,這樣說來華人界的鬼片中的鬼該算是尊崇冤有頭、債有主的有禮貌鬼了。山田悠借的小說我覺得多少是受到了日本電影的影響,改編影像化後都還滿迷人的,鬼魂們很愛亂殺人、也很愛常常突然冒出來嚇死一群人,然後留下未竟的結局讓讀者猜測,留白以留下遺韻無窮的效果。這種手法用一次還可以接受,不過用多了還是會膩。


另外一本由綾村切人執筆的「危險尋指遊戲」(原書名:親指さがし),不知道是因為劇情原本就比「嬰簡訊」精彩,又或是綾村切人在畫面的呈現上比幸崎高明、也更為大膽,裡面不少殺戮和嚇人的鏡頭都相當值得稱許。就這兩本漫畫來說,「危險尋指遊戲」在構想上雖然不及「嬰簡訊」來得有創意,而是利用都市傳說來舖述整個故事,但是若是從成功嚇到人才算是成功的恐怖漫畫這一點來說的話,「危險尋指遊戲」應算是成功的一部恐怖漫畫了。

近期創作恐怖漫畫的漫畫家,多是以短篇創作為多,長篇的恐怖漫畫創作卻越見稀少(即使是長篇,大部分也是單篇短篇作品串接而成),連恐怖大師伊藤潤二也開始漸走下坡,這可能要歸咎於新生代漫畫家的想像力不足,目前還能稱上恐怖漫畫大手的惟以望月峰太郎為首了。1990年代左右恐怖漫畫在日本台灣都算是極端受到歡迎的年代,屈指一算每位作家在如今的地位依舊屹立不搖。

說到大師,不得不提恐怖漫畫之神楳圖一雄。他的「神的左手惡魔的右手」、「漂流教室」、「14歲」等中長篇作品,幾乎無人能出其右,也是日本恐怖漫畫的開創風潮始祖之一。另外還有耳熟能詳的伊藤潤二不朽的「富江」系列(順便哀一下,伊藤潤二你最近是熱愛黑色幽默嗎?怎麼越來越不恐怖、反而越來越好笑)。古賀新一 、手冢治蟲、犬木加奈子、千之刃等也都是數一數二的說恐怖故事高手。國中時期我曾經一度非常迷戀恐怖漫畫,當時最喜愛也印象最深刻的作家則是関よしみ這一位,関よしみ在捕捉人類恐懼心態這一點上掌握得相當高明巧妙,劇情荒誕之中又走現實路線,幾部短篇作品都是可以讓人一輩子無法忘懷的恐怖。後來不常接觸恐怖漫畫後,関よしみ有一篇學妹對美術社學長癡戀的短篇作品,劇情中有一位胖胖的女同學一刀一刀割下自己的脂肪,接著將自己的臉皮撕下,以及女主角親手殺死自己的姊姊,帶著仍在姊姊胎中的小嬰兒將之當作禮物送給學長這些橋段始終令我念念不忘,也記憶錯植誤以為是伊藤潤二的作品(伊藤潤二還是我最喜歡的恐怖漫畫作家),直到之前重新翻閱,才赫然驚覺関よしみ才是正確的作者。

比較近期的恐怖漫畫作者,則比較偏愛山崎峰水。「黑鷺屍體宅即便」、「Mail」兩部兄弟作,前者雖風格較偏偵探推理,但是屍體倒是挺恐怖的,順帶一提,原案是大塚英志這位英才,後者「Mail」則就是完全靈異劇情了。「Mail」的一些畫面呈現和「不安的種子」還滿類似的,頗有電影的特色。「夢食見聞」這部潛力不錯,但是作者得先把他的分鏡先練一練。另外也被歸類於靈異漫畫但不太恐怖的「百鬼夜行抄」、「雨柳堂夢語」、及最近推出第二部的「恐怖寵物店」這幾部雖然也不錯,但不在討論範圍,故此略過。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



あすかコミックスCL-DXの大人気シリーズ「純情ロマンチカ」ドラマCD第5弾!

超有名小説家(兼ボーイズラブ小説家)の宇佐見秋彦と、ラブラブ恋人気分満喫中…なんてことはあり得ない、苦労性大学生・高橋美咲。菊川賞のパーティー会場から抜け出した途端、うっかり再会してしまった宇佐見の兄・春彦に、なぜか「君を秋彦から盗ろうと思う」なんて宣言されて…大混乱!?
本領発揮な超攻男前・秋彦×恋を思い知る大学生・美咲のドッキドキ☆ラブレッスン。野分×上條の「純情エゴイスト」呼び方編、一緒にお風呂編も同時収録!


【スタッフ】
原作:「純情ロマンチカ」(著:中村春菊/あすかコミックス CL-DX 角川書店刊行)

【キャスト】
高橋美咲:櫻井孝宏/宇佐見秋彦:花田光/井坂龍一郎:森川智之/宇佐見春彦:鳥海浩輔/上條弘樹:伊藤健太郎/草間野分:神奈延年/宮城庸:井上和彦 他


同前面幾集,第一個故事是美咲和小兔老師的故事,第二個則是小弘與野分。美咲的故事出自於純情羅曼史第六集(第八回),故事則是接續第五集小兔哥的戲份,美咲在頒獎典禮上發覺自己與小兔老師之間雲泥之別的身份和光環,在落寞之下遇上了小兔哥,接著被小兔哥告白;小兔老師之後得知大為恚怒,原本要去找小兔哥算帳,剛好這時候井阪怒氣沖沖地跑來敲門,與小兔老師大吵起來小兔老師再度在頒獎典禮上落跑的行為。井阪憤怒離開之後,小兔老師才對美咲告白;「對我個人而言擺在第一的,就是你啊,美咲。」

「你記著,你永遠都是我的。」

= =|||||

原諒我用這樣的表情,只是小兔老師這麼重要的告白,花田光的演技還是沒有進步,實在感受不到小兔老師的深情,明明是這樣重要的場景,我卻聽得滿臉黑線。到現在也已經第五集了,還不包括純愛羅曼史的CD,花田光的小兔老師可以一路讓我評價這麼低落到第五集,好厲害……我有淡淡的胃痛。不過平心而論,花田的聲音其實很適合負責吹替,抑揚頓挫不至於太過,可是純粹聽CD DRAMA中的表現,實在讓人感到心肝結整球。

櫻井美咲還是100分,怎麼可以這麼可愛!把美咲的味道完全活靈活現地表現了出來,每次聽還是每次驚艷。櫻井最近幾乎沒有BL的活動了,純情系列這樣出下去也好,到如今我已經無法想像美咲由其他人演釋了,出越多、聽得越開心。

小弘那一對的劇情收錄在第四集及五集,主要便是野分對於小弘的叫法鬧彆扭的劇情。其中有幾段真的是非常有趣,值得一提;例如野分妄想小弘和他一起在沙灘上追趕跑跳碰:「哈哈哈~看看你能不能追到我呀~」、「人家一定要和你一起洗澡啦!」以及裸體圍裙妄想,最好笑的還是「極端冷靜」的野分!中村老師自己也說,野分根本就是所有角色中最黑的一個!這句話還真是中肯啊…如果說小兔老師是很強勢地得到了美咲,那麼野分絕對是比小兔老師高明十幾倍地得到了小弘。美咲比較呆就算了,小弘彆扭雖彆扭,但是卻很聰明,不知道為什麼還是會被拐去照著野分的妄想走,真奇怪(笑)

神奈延年就把野分那種內黑外白(差點打成內聖外王…= =bb)的味道發揮得十足十,同於櫻井的聲音幾乎為美咲的化身,神奈的野分野著實就是野分的代言了;相較於花田光的弱勢(花田的聲音真的總有一天被推倒)、伊藤健太郎聲音偏好,櫻井和神奈都是恰恰好,簡直是為角色量身打造一樣。

第五集的封面我很喜歡,小兔老師戴帽子好有趣。

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()